您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南省版权宣传周活动暨出版社“全国版权示范单位”揭牌仪式举行

【新闻作者:马博 王真真  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

4月26日下午,河南省版权宣传周活动暨出版社“全国版权示范单位”揭牌仪式在河南大学小礼堂举行。河南省新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长李宏伟,党组成员、副局长赵艳,版权管理处处长李清彬,办公室主任王晓晖,校党委常委、副校长刘先省等出席揭牌仪式。仪式由出版社党总支书记、常务副社长袁凯强主持。

刘先省致欢迎词,对出席活动的省局领导的到来表示欢迎和感谢,向嘉宾简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,对出版社版权方面取得的成绩予以肯定。他说,党的十九大明确提出:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”为做好版权工作提供了根本遵循和行动指南。省局组织实施的版权宣传周活动紧扣中央精神,把握时代脉搏,在全省范围内树立了尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,必将为我省经济、文化和社会发展作出积极贡献。2017年11月获得的“全国版权示范单位”荣誉,既是对我校出版社之前工作的一种认可和鼓励,也是对今后工作提出了要求和鞭策。希望出版社在今后工作中,能够发挥版权示范单位的引领作用,乘势而上,力争把自身打造成为我省知识产权重地,不断推动版权工作朝着更高质量的方向发展。

社长、总编辑张云鹏就出版社的基本情况、品牌特色、特色图书、重点工程、新科技应用与探索以及版权情况等做了全面、系统的汇报。出版社成立三十多年来,始终坚持教育出版和学术出版的方向,形成了自己的特色,也为此付出了巨大的努力。出版社版权引进和输出与北京、上海等地的出版社相比,虽然起步较晚,但发展速度较快、成绩显著,目前引进了一大批具有较大学术与文化价值的国外优秀著作,为中国学术界、出版界提供了代表世界一流水平的著作,与此同时也积极响应中央关于“文化走出去号召”,下大力气加强在版权输出方面的工作。内部管理方面,制定健全了较为完善的版权保护制度,建立了一书一档的合同管理机制。他表示,“全国版权示范单位”称号既是肯定也是肩上的责任,出版社将以此为契机,进一步推进知识产权创作、保护与运用,不断开创版权工作新局面。

赵艳做了热情洋溢的讲话,从中国传统文化、历史典籍、习总书记的家国情怀和西方哲学入手,介绍了版权工作历史和现实,用司马迁《报任安书》开篇,林肯、孟德斯鸠以及先秦法家“今一兔走,百人逐之;积兔于市,行者不顾”的名言强调和论证了版权工作的重要意义。她说,听了刘先省副校长的致词和张云鹏社长的汇报,作为我省版权工作的管理者,她感到温暖、感动和信心。在这个物欲的、价值多元的时代,河南大学出版社能够坚守一个美丽的誓言,把版权工作看得至高无上,去做一些不见得经济效益凸显的事情,需要一种坚守、一种大从容的心态,更体现了信仰和对事业的大情怀。

最后,在热烈的掌声中,李宏伟与刘先省共同为出版社“全国版权示范单位”揭牌。

据悉,为贯彻落实党的十九大精神,加强版权宣传普及,庆祝第18个“4•26世界知识产权日”,国家版权局对全国的版权宣传工作进行了部署,拟定4月20日至26日为“全国知识产权宣传周”。4月26日上午,河南省版权宣传周活动走进河南大学,河南省版权局、河南大学新闻与传播学院、河南大学出版社在明伦校区大礼堂前广场举办了以“保护创作,推进运用”为主题的版权宣传活动,现场进行了有奖问答、主题签名以及知识产权微影视征集等。

录入时间:2018-04-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻