您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校受邀参加第九届河南高等教育领军高校高峰论坛

【新闻作者:王宏宇 摄影: 郭治鹏  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

4月26日上午,由河南日报社主办的“第九届河南高等教育领军高校高峰论坛”暨“2018年度河南教育豫军总评榜”颁奖典礼在河南报业大厦举办,来自全省80多所大中专院校的200多名嘉宾代表参加了本届论坛。我校党委副书记雷霆在党委宣传部有关人员的陪同下出席,并作了“抢抓机遇 攻坚克难 大力推进一流学科大学建设”的主题发言。

雷霆由2017年我校入选“双一流”大学建设行列切入,紧紧围绕“发挥优势,积极推动‘双一流’建设”“直面挑战,以一流人才队伍助推‘双一流’建设”等两个主题,对我校在“双一流”建设中的经验和做法进行了分享。

雷霆说,河南大学在“双一流”建设方面,拥有自己独特的优势和基础。一是省委、省政府的大力支持为学校“双一流”建设提供了重要保障。河南大学进入“双一流”行列后,省委、省政府领导多次作出指示、批示,先后到校调研,召开座谈会、协调会,解决问题、推动工作。二是百年良好办学传统为学校“双一流”建设打下坚实基础。学校加强学科布局顶层设计和战略规划,不断提升基础研究和应用研究水平,推进科研体制机制创新,服务国家重大需求,在农业、环境、健康、材料、新能源和物流等领域贡献率明显提升。三是充分发挥特色学科优势,以一流学科建设带动学校整体发展。学校进一步完善了以生物学一流学科建设带动相关学科发展,进而带动学校整体提升的建设思路,集中优质资源,加大支持力度,实施生物学一流学科提升计划,争取早日跻身世界一流学科行列。四是积极谋划“双一流”建设,着力抓好工作落实。学校出台了《一流学科大学建设方案任务分解》,将建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化等五大建设任务以及加强和改进党对高校的领导,完善内部治理结构,实现关键环节突破,构建社会参与机制,推进国际交流合作等五大改革任务落实到位。同时,学校还加快实施综合改革和“放管服”改革,调动全校各单位和广大师生员工的积极性和主动性,保障建设任务稳步推进,确保建设目标顺利实现。

同时,学校牢固树立人才资源是第一资源的理念,深入实施人才兴校战略,重点实施好卓越人才引领工程、优秀青年人才引育工程、专职科研队伍扩展工程、管理人才队伍能力提升工程等四大人才队伍建设工程,以高层次师资队伍建设为重点,以全面提升教师队伍整体素质为核心,以创新人才管理制度和激励机制为动力,努力打造一支德才兼备的高素质、专业化、创新型人才队伍,为世界一流学科大学建设提供人才支撑和智力支持。

论坛还对改革开放40周年教育豫军领军高校、科技项目及领军人物进行了表彰。我校荣获改革开放40周年具有国际影响力河南十大高校荣誉称号;校原党委书记关爱和被评为改革开放40周年河南高等教育十大突出贡献人物;校长宋纯鹏主持的“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”科研项目被评为改革开放40周年影响河南十大科技创新项目;教育科学学院李申申教授被评为改革开放40周年影响河南十大教育人物。

录入时间:2018-04-27[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻