您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

国家艺术基金“豫剧陈派表演人才培养”培训班在我校正式开班

【新闻作者:李法桢 张雅涵 周亚敏 杨杰 摄影: 史周宾  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

4月22日上午,我校艺术学院音乐厅内高朋满座、气氛热烈,由河南大学艺术学院、教育部豫剧文化艺术传承与保护基地主办的国家艺术基金2017年度人才培养项目《豫剧陈派表演人才培养》开班仪式在此举行,来自全国的30名正式学员,将在我校接受为期两个月的培训。

文化部原副部长周和平,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,文化部人事司原司长、国家艺术基金理事会理事张雅芳,中华豫剧文化促进会会长、河南省政协原主席王全书,河南省纪委原书记尹晋华,河南省政协教科文卫体委员会主任杨丽萍,河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,我校党委书记卢克平,河南省文化厅党组成员、副厅长李霞,河南省文联副主席苗树群,开封市委常委、宣传部长王载飞,中国戏剧家协会副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建等出席开班仪式。河南省文化艺术研究院院长、国家艺术基金河南办公室主任吴亚明,河南省文联原巡视员王洪应,国家一级编剧齐飞,作为国家艺术基金项目事中监督专家参加了开班仪式。陈素真大师的亲传弟子关灵凤、牛淑贤、张巧云、郭美金,陈素真大师之子王闿文、王闿骢,来自省内外的60多位专家学者,以及各大媒体代表与会。开班仪式由我校艺术学院院长席卫权主持。

卢克平代表河南大学,对来自全国各地的领导、专家、学员们表示了热忱的欢迎,他向来宾们介绍了河南大学的办学历史,回顾了河南大学一个世纪以来为传承与发展中原传统文化(尤其是豫剧艺术)所作的突出贡献,表示河南大学将在豫剧人才培养、豫剧理论研究等方面继续努力,争取作出新的更大贡献。

随后,李树建发言,鼓励学员们要认真学习,传承陈派艺术并发扬光大。陈派第二代传人吴素真代表陈派弟子表示:“要谨遵师祖陈素真 ‘艺不惊人死不休’的座右铭,传承陈派艺术,弘扬民族文化,做一名无愧于伟大时代的戏曲人!”

韩子勇用三个词来概括他的讲话:基金、艺术、陈派。他介绍了国家艺术基金的属性及运作方式,希望河南的高等院校积极整合力量、创意策划更多优秀项目;他希望作为地方戏重要力量的豫剧,回应新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,守正出新,勇攀艺术高峰。

周和平发表了热情洋溢的讲话。他首先向参加培训的学员们表示祝贺、向所有老艺术家们表示致敬,他认为豫剧以及陈派艺术广泛的群众基础、良好的传承与传播,说明它是“植根于民间”的艺术,是“历史所需要的”,同时,他也认为国家艺术基金扶持了一个好项目:第一,项目由河南大学承办,地点选得准,河南大学是百年老校,学术力量强,又地处祥符调的发源地开封,具有地缘优势;第二,老师选得好,由陈素真大师的亲传及再传弟子亲自授课,机会难得;第三,学员选得好,这一次的学员都活跃在艺术的第一线,有院团的,也有搞科研的,有的甚至已经小有成就,希望他们通过学习,百尺竿头更进一步。最后,周和平殷切希望所有学员“在这短短的几十天里,要认真学习、相互切磋,把握住这个难得的好机会,为陈派艺术的传承和发展,为祥符调的传承和发展,做出更大贡献。”

2018年伊始,艺术学院完成了河南省扶持艺术发展专项资金项目《豫剧音乐创作与陈派唱腔研修》,为本项目的顺利实施先期积累了经验。今年恰逢陈素真大师诞辰一百周年,本项目作为河南省委宣传部、河南省文化厅、开封市人民政府等单位主办的“素韵•真声——纪念陈素真大师诞辰一百周年系列活动”的重要组成部分,项目负责人、艺术学院副院长班一将组织本班学员全程参与系列纪念活动,而专家授课、陈派表演艺术传承及汇报演出,也将依培养方案稳步推进。

录入时间:2018-04-23[打印此文] [关闭窗口]