您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校统战组织负责人赴驻马店考察学习

【新闻作者:党委统战部  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为纪念中共中央“五一口号”发布70周年,根据学校统战工作年度计划安排,4月13至14日,党委统战部组织我校各民主党派主委、各统战团体负责人赴驻马店市确山县红色教育基地接受革命传统和多党合作历史教育,并到黄淮学院开展统战工作学习交流活动。

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召集政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。“五一口号”不仅是在历史转折关头发布的一份极其重要的文献,顺应了时代发展的潮流,而且确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有深远的历史和现实意义。

驻马店市确山县属于革命老区,竹沟镇位于确山县城西30公里处,是我党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命斗争史。1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。新四军二师、四师和五师的基干队伍都是从这里出发的。素有“小延安”之称的竹沟,从这里先后走出了两任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。

在讲解员的带领下,大家先后来到杨靖宇将军纪念馆、确山竹沟革命纪念馆、竹沟革命烈士陵园等处参观,回顾红色历史、凭吊革命先烈,深感今天的和平环境来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的!出生于确山县李湾村的杨靖宇将军指挥抗日联军在白山黑水间与日本侵略军展开殊死搏斗,战斗到生命最后一息!“竹沟惨案”中,两百余名竹沟军民惨遭敌人杀害……一张张图片、一件件实物、一栋栋老屋,无不诉说着当年的故事,告诫我们勿忘历史,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘合作初心,继续携手前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学校“双一流”建设不懈奋斗!

录入时间:2018-04-16[打印此文] [关闭窗口]