您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学校发起设立“教职工重大疾病爱心救助基金”

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

为珍惜人才,关爱教职工生命,对因病陷入困境的教职工多一条救助通道,近日,学校决定以校领导捐出的部分奖励性绩效工资作为启动基金,由基金会、校友总会和校工会发出倡议,向教职工、校友和社会各界筹募捐款,发起设立“教职工重大疾病爱心救助基金”,制定了《河南大学教职工重大疾病爱心救助基金实施办法(试行)》,用于罹患重大疾病陷入经济困难的教职工的紧急救助。

在现代一流大学建设中,人才是最核心的竞争力,教职工是支撑一流大学建设的脊梁。我校现有在岗教职工4300多人,他们承担了河南大学的教学、科研、管理和服务等全部工作,维系着学校的正常运转和建设发展。我校现有离退休教职工1900多人,这些老专家、老干部、老员工为学校发展辛苦了一辈子,奉献了青春,贡献了才智,是学校的宝贵财富。我们学校每年都有多名在岗中青年教师,积劳成疾,罹患重病,医疗救治费用多达数十万元,甚至上百万元,高额的治疗费用使整个家庭陷入经济困境。有的教职工正值壮年却溘然离世,令人扼腕叹惜。仅2017年期间,哲学与公共管理学院一名青年教师,给研究生授课时倒在讲台上,突发脑出血后引发脏器衰竭,多方救治无效,年仅35岁;艺术学院一名教师突发脑溢血倒在画室,最终不治,年仅41岁。艺术学院40岁教师王金志,2017年5月查出骨髓增生异常综合症高危组,救治及后续医疗费用高达130多万,其家庭无力承担。

学校一直关注教职工健康,每年安排教职工进行健康体检,校工会、离退休工作处、校医院、各学院不定期组织健康保健讲座,普及健康知识,增强教职工保健意识,组织看望慰问生病住院的教职工。学校新领导班子高度重视教职工利益,将民生工程作为学校两大工程之一列入工作思路,提升奖励性绩效工资标准,提高教职工收入水平,同时扩大年度健康体检的范围,增加体检项目,对未体检的教职工多次实名提醒,督促教职工及时参加体检,努力让教职工能够体面而有尊严地生活,舒心地投入工作。对艺术学院教师王金志,学院师生两次组织捐款,后又组织书画艺术作品义卖活动募捐善款,学校有关领导到现场支持并捐款。校工会也启动特别救助,从学校每年拨付的20万元困难职工救助金中拿出2万元给予特别救助,并帮助其向河南省教育工会申请救助,年底前校工会领导和学院负责人受学校委托专程到河北医院看望慰问。因各种条件限制,学校能够提供的救济手段非常有限,难以给予更多的帮助。

设立“爱心基金”,对罹患重大疾病陷入经济困难的教职工进行紧急救助,对教职工给予人文关怀,帮助因病陷入困境的教职工解决一些实际困难,培育和传播慈善文化,使我们的学校洋溢着爱的温暖,成为有爱的大学,让我们河大校园大爱无疆。

据基金会负责人介绍,根据《实施办法》,此项基金不是职工福利,不是一般意义的互助性、普惠性的扶贫救济,是设立于河南大学教育发展基金会的公益慈善性的专项基金,将严格遵守《公益事业捐赠法》《慈善法》等法律法规,严格依照基金会《章程》等相关制度和《实施办法》进行管理和运作,专款专用,收支透明,账目公开,由民政部指定的会计师事务所审计,接受所有捐赠人的监督。

录入时间:2018-02-09[打印此文] [关闭窗口]