您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

除雪进行时 温情暖校园

【新闻作者:吴继娟 花豫湘 摄影:史周宾 王宏宇等  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

副校长孙君健带领保卫处等部门人员铲雪

校机关工作人员清扫积雪

校团委带领学生会志愿者清扫积雪

后勤工作人员清扫积雪

商学院师生清扫积雪

经济学院师生清扫积雪

后勤集团总公司工作人员清扫金明校区北门外人行天桥积雪

艺术学院学生清扫积雪

哲学与公共管理学院领导带领师生扫雪

马克思主义学院老师铲雪

国际汉学院的留学生也加入到清扫大军中

2018新年伊始,河大园的第一场大雪如期而至。持续一天一夜的鹅毛大雪,把百年河大园变成了一个童话世界。雪后初霁,旭日如往常一样升起,俯瞰着这个静谧而圣洁的校园。而这时,校园里处处可见师生们扫雪劳动的场景,为雪后的河大园增添了一道道亮丽的风景线。

雪中的河大园神圣、祥和,有一种安静的美,雪后的河大园热闹、充满活力,别是一番风景。看吧,金明校区行政楼下,后勤的工作人员正挥舞着铁锹、簸箕、扫帚等工具,有的正在用力地铲着路边已经结成硬块的厚厚积雪,有的正将零散的雪块扫入簸箕倒进垃圾车,有的正在把积雪集中运往路边的树林待它慢慢融化……在大家的共同努力下,宽阔平整的大道慢慢现出“原形”,校园的面貌又焕然一新。虽然天气寒冷,但是大家忙得不亦乐乎,一边扫雪一边有说有笑,额头上渗出的细密汗珠和嘴里呼呼喘出的热气儿正欢快地见证这一番热闹的劳动场景呢!后勤的一位师傅一边不忘停下手中的活一边笑着告诉记者:“早上 5点多就来干活了,一下大雪啊就会加重我们的工作量,但是为学校师生们服务,我们心里乐呵!”说完师傅继续挥舞着铁锹埋头铲雪。

据了解,由于此次降雪范围广、强度大,我校高度重视,积极部署,总务处、后勤集团总公司召开专题会议,形成方案。学校于1月2日转发了《开封市人民政府办公室关于做好降雪天气应对防范工作的紧急通知》,并结合学校实际,发布我校《关于加强冬季大雪寒冷天气后勤保障工作的通知》。全校上下在喜迎瑞雪的同时也积极做好准备,为雪后校园交通秩序的畅通和校园环境的美化提供牢固保障。

5日一大早,明伦校区新行政楼的值班人员张师傅就早早起床,看着门口厚厚的雪层,裹了裹身上的大衣,便带着铁锹下楼除雪,“门口这些小瓷砖,一沾雪水就特别滑,很容易出危险,昨天已经放了硬纸板和地毯防滑,但是还是得及时除雪。”从早上6点半一直干到9点多,张大爷的额头沁出了密密的汗珠。一直打扫的还有负责该楼的保洁阿姨,三个人顾不上和记者说太多就低头继续铲雪,一锹一锹都是为了往来师生的安全。

新闻与传播学院位于科技馆楼后,位置较为偏僻,但一大早便传出了乒乒乓乓的敲打声,原来是一群身强力壮的男同学在热火朝天地除雪。走在最前方的是新闻与传播学院的党委副书记涂钢,一大早,他就和学院的五六个老师一起在门前铲雪,几个住在旁边的17级研究生也自愿地加入了除雪队伍当中。涂钢和师生们一起,将地面上厚厚的积冰铲碎清走,动作如行云流水,娴熟不已,不到一个小时,就清理出一条近百米的小路。新传院17级研究生张庆丰也参与了除雪工作,对于老师的表现,他用一句话来总结:“其身正,不令而行。”

国际教育学院的师生一大早也带着大大小小的工具赶到图书馆前,寒风中,同学们身上的衣物并不能抵挡冬日的朔风,裸露在外的皮肤都冻得通红,但这并不能遏制他们的干劲儿。男生们手持铁锹用力铲开路面的积冰,力气小一点的女生则用扫把清理碎冰渣,雪水沾湿了同学们的裤脚和袖口,呵出的冷气白了鼻梁上的镜片,也暖了百年河大的心。

化学化工学院辅导员王路娟老师在朋友圈晒出她带领同学们扫雪的场景:“雪天虽寒,大家的心是暖的。在大家的共同努力下,为师生们清扫出几条方便出行的路。新时代,新征程。我仍和同学们一起,不忘初心,继续前行。”字里行间尽是融融的暖意和满满的正能量。

小小的扫雪行动,大大的河大情怀。全校各单位、各院系步调如此一致,在大雪预警发布之时,各个单位就已经做好了除雪的预备工作;降雪初停便立即开展如火如荼的除雪清障工作,广大师生和教工们纷纷自愿上阵,一锹一铲展现河大园的人文美景,一动一笑细数河大人的温暖情愫。

飞雪迎春到,瑞雪兆丰年。2018年的初雪给河大的校园带来美丽和些许的寒冷,也带来了满满的温暖与希望。河大师生以满腔热情迎接又添一岁的河大园,用勤劳的双手为河大园清洁仪容,更添风采。

录入时间:2018-01-05[打印此文] [关闭窗口]