您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

2017第二届河南爱故乡文化节在我校举行

【新闻作者:花豫湘 韩小凤 胡亚珂  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

12月30日至31日,2017第二届河南爱故乡文化节暨年度人物颁奖典礼在我校明伦校区举行,我校相关职能部门和学院领导、年度各获奖人物和组织代表、河南各乡村建设公益机构代表、河南省各高校支农社团代表以及来自全国各地的嘉宾及演出人员近300人受邀参加此次活动。

本次活动在开封敦复书院《因为我们是一家人》手语舞音乐声拉开帷幕。校团委书记翟新礼首先致辞,向各位嘉宾表示欢迎,寄语青年学子记住乡愁,建设美丽乡村。马克思主义学院党总支副书记彭绪琴在致辞中表示,河南有着爱故乡的良好传统,我们应当将习近平总书记在十九大报告中提出来的“乡村振兴计划”与当前河南乡村建设现状结合起来,共同打造产业兴旺、生态宜居、智力有效、生活富裕的美丽乡村。她介绍了我校三农发展研究会的社团活动及卓越成绩,并呼吁青年学子不忘故乡,为成就更美的故乡而努力奋斗。

北京永青农村发展基金会副秘书长刘少芬表达了对举办本次活动的相关单位的感谢。中央党校教授刘忱、中国农村发展研究组执行组长陈林,北京爱故乡文化发展中心副总干事口皓相继发表热情洋溢讲话,讲述他们在乡村发展探索上的经历,并表达了自己对故乡的热爱。

在随后的年度人物颁奖典礼中,颁奖嘉宾为获得2017爱故乡年度人物、特殊贡献人物以及卓越团队代表等20余人颁发了荣誉证书,并合影留念。他们心系故乡故土,默默奉献乡村建设,倾囊相助乡村公益事业,倾力打造和弘扬乡村优秀传统文化,先进事迹感人至深,工作人员逐一宣读颁奖词赢得了观众阵阵热烈掌声。年度人物灵宝市爱心大姐志愿者团队负责人张巧娥获奖后激动不已,她直言道“我爱祖国,我爱河南,我爱故乡”,寥寥数字,饱含她对于故乡深深的爱意。

当天下午,爱故乡年度人物故事会在科技馆二楼报告厅开讲。患有癌症却专心公益被称为“爱心大姐”的张巧娥,坚持收集乡间文献的赵长海,从微信群群主到爱故乡年度人物的郭庄村民高富帅,非物质文化传承人庞发明,北京工友之家的李若,为旅游业发力的济源市原旅游局局长李立政,王屋山村支部书记李根喜,“魔术之乡”的黄宝华,关注抗战老兵志愿者王卫青,致力于生态建设的梁减峰,一直关注留守儿童的刘金枝,他们逐一讲述自己的爱故乡故事,抒发爱故乡情怀。

同时,“三位一体”综合合作理论与实践研讨会在马克思主义学院五楼会议室进行。来自全国各地的专家学者、与会嘉宾围绕爱故乡和乡村建设展开了深入地研讨,提出了爱故乡要激励大众参与文化复兴,要结合习近平总书记的“三位一体”,形成农业社会化服务体系、要树立强大的文化自信等经验与建议。

31日上午,文化节举办了河南天一乡村文化研究中心揭牌仪式暨村志家谱项目发布会、河南乡村建设经验交流会。在交流会上,与会人员热情高涨,来自兰考县、许昌市、汝州市的乡村干部介绍了乡村建设实践经验,与会嘉宾就生态农业、社区文化、乡村教育、农民合作、资金互助、居家养老、环境治理、美丽乡村等领域工作发表意见。

在本次活动的闭幕式上,中国农业大学何慧丽教授作最后的总结发言,她希望继续从寻找爱故乡年度人物、推动爱故乡平台建设、做好爱故乡人才培养、发掘爱故乡本土资源这四个方面开展更加系统而深入的工作。

据悉,本次文化节活动形式多样,除了颁奖和爱故乡论坛主题演讲之外,还包含了中原优秀民间文艺系列展演、中国近代乡村建设文献展、2017河南爱故乡与乡村建设图片展以及中原乡土文化市集等,集中展现了2014年以来全省爱故乡工作站及各地的爱故乡公益平台卓有成效的工作。

2017第二届河南爱故乡文化节由中国人民大学乡村建设中心、北京爱故乡文化发展中心等单位主办,我校马克思主义学院等单位承办,三农发展研究会承担志愿者服务。这次活动影响广泛,受到中国网、央广网、河南日报、大河报、河南电视台新农村频道等多家媒体单位的重视和报道。

录入时间:2018-01-02[打印此文] [关闭窗口]