您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

宋纯鹏:不负重托 审时度势 推进学校事业发展
————在就任河南大学校长时的讲话

【新闻作者:宋纯鹏  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

尊敬的修部长,关书记、娄校长,老师们、同志们:

我在河南大学工作了31年,这所大学精神、文化和使命已经融入我的血脉和灵魂。面对这所校园和一起共事5年、10年、20年、乃至30年的同事、师长和领导,回顾充满激情的艰难岁月,感慨万千。刚才,组织上宣布了省委的决定,让我接任河南大学校长。修振环部长作了重要讲话,提出了殷切的希望和要求。我衷心感谢省委、省政府、全校师生员工和老领导老同志的信任与支持!我深知河大校长这副担子意味着什么:他承载着省委省政府和亿万河南人民的期待、肩负百年名校振兴、建设一流大学的历史重任、担当着河南大学6万多名师生员工的学习、生活和发展的任务。深感责任重大,虽然个人的学识水平和能力有限,但我有信心有决心在省委和省政府的坚强领导下,和卢克平书记一起,团结带领全校师生员工,为河南大学新百年的发展目标,做出我们这代人应有的贡献。

河南大学具有悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,作为中国近现代高等教育的先驱,建校105年来,河南大学始终与国家民族共命运,形成了优良的校风、学风和办学传统,为中国高等教育事业和经济社会发展做出了重要贡献。改革开放以来,历经李润田、靳德行、王文金、关爱和和娄源功校长,在历届学校党委领导下,依靠自强不息和百折不挠的河大精神,开拓进取、主动作为,形成了植根中原文化沃土,打造区域人才培养高地的办学特色与传统。尤其是近期在关爱和书记和娄源功校长带领下,他们以社会主义政治家和教育家的胸怀和智慧,以一流学科大学建设为目标,坚持探索实践“国家一流、区域引领、中原风格”的发展道路,凝心聚力,植根中原大地,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,坚持融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步,建立了以文、理、医、工为主,多学科协调发展的综合性大学的学科体系,在双一流大学建设的背景下,又一次迎来了发展历史机遇。他们以强烈责任感和使命感,以咬定青山不放松的韧劲和耐力,谋划和推动学校事业发展,为河南大学的事业呕心沥血。在此,我谨向即将离任的关爱和书记和娄源功校长以及历届老领导,致以诚挚的祝福和崇高的敬意!并真诚地期盼他们一如既往地关注学校事业发展,为河南乃至国家高等教育发展做出新的更大贡献!同时我要感谢所有一起共事的同事们,为你们在河南大学那份不离不弃的坚守,表达我心中的敬意和感谢。

最近一个时期,河南大学朋友圈里,河南大学海内外校友、教职员工以信息邮件,或直率或匿名,给我提出他们发展河大的希望和设想,让我感动,我虽不能一一回复他们,但是作为河南大学校长,我将在这个新的岗位上,按照省委的要求和修部长重要讲话的精神,认真思考面临的现实问题,回应师生的关切,忠实地履行岗位职责:

一是要坚持正确办学方向,彰显河大办学特色。作为办学方向,一定认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,进一步强化四个意识,坚定四个自信。以立德树人为根本任务,更好地落实高校为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务的新要求。同时,尊重百年来形成的面向世界、前瞻开放、不事浮华、严谨朴实河大精神,力求办学特色,追求学校、学科、专业及培养人才的个性,努力打造自身的社会品牌形象。我将时刻牢记组织的重托和师生的期待,不为世俗所动,不急功近利、不哗众取宠,守护真理的纯洁。在工作中保持心中的定力,坚持学校的核心价值和精神传统相统一,并将其作为大学发展的目标和核心。

二是要认真履行校长职责、创造有效率的制度文化。在今后的工作中,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,加快现代大学制度建设,以学科建设为基础,以人才培养为核心,以改革为动力,带领学校行政管理团队,落实依法治校,全心全意为师生,一心一意谋发展。充分尊重和发挥班子成员的积极性、主动性和创造性,进一步完善干事创业的体制机制,形成推进学校科学发展的强大合力。作为校长,把创造严谨的科学管理和宽松的学术氛围作为管理目标。科学管理工作需要有严谨的态度,提高效率,不能够松散懈怠。而学术环境则应该宽松民主。一个宽松民主、探索求真的学术环境,对于孕育优秀学者和杰出学术成就具有极其重要的意义。有虚怀若谷、有容乃大的恢宏气度,才能有开明和博大的校风。要求我们在学术权力和行政权力的取舍当中,形成有利于学科发展和人才成长的软环境。

三是要牢记一流大学建设目标,破解发展难题。要紧抓国家“双一流”建设这一重大历史机遇,坚持问题导向,深入研究世界一流大学的发展规律,准确把握中国特色社会主义教育的内在要求,认真落实一流学科大学建设方案提出的五大建设任务和五大改革任务,积极推进学校综合改革,破除制约办学水平提高的体制机制弊端。全心全意依靠师生员工,重视师生的关切,最大限度地汇聚全校的智慧和力量。我深深知道河大与世界一流大学相比,在敢于竞争追求卓越精神、提高效率人人都应有所贡献的制度文化、人才引进和培养的基础设施、人事分配制度和薪酬体系、国际化办学进程、教职员工对美好生活的期盼和要求等方面,仍有很大差距,这正是我们面临的需要迫切解决的问题和任务。

同志们,一位曾经来河大讲学著名学者发表一篇文章“再造中国大学”,她深情地说:“在河大,最让我感动的是透过厚重的历史沉淀,洋溢出的一份河大人奋发图强的精神。无论是清晨还是夜晚,朗朗的读书声回荡在校园的每一个角落。晚上灯火通明的教学楼,每一个教室都坐满了聚精会神自习的同学。在演讲之后,面对提问不绝,求知若渴的新一代河大人,我看到了河南大学振兴的未来,我更坚信河大人有一天会再造河南大学。”每次读完这段文字,我常常感到热血沸腾。今天面对新的岗位和再创河大新百年辉煌的历史重任,我一定夙夜在公、殚精竭虑、以校为家,踏踏实实做百年名校振兴的铺路石。

我坚信,以河南大学的个性、气质、精神、文化,在一亿人口的中原地区,随着河南的经济发展与社会进步对高等教育的需求,以及民众对优质高等教育的强烈期盼,总有一天会成长为具有世界水平、令人羡慕的一流大学。

谢谢大家。

(2017年9月12日)

录入时间:2017-09-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻