您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学校召开会议宣布省委关于我校主要领导职务调整的决定

【新闻作者:史周宾 吴继娟 摄影: 史周宾 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

省委高校工委组干处副处长宋辉宣布任免决定

省委组织部副部长修振环讲话

开封市委常委、组织部部长何伟讲话

100E4

新任河南大学党委书记卢克平同志讲话

新任河南大学校长宋纯鹏同志讲话

娄源功同志讲话

关爱和同志主持会议并讲话

9月12日上午,学校在金明校区行政楼二楼报告厅召开全校领导干部会议,宣布中共河南省委关于我校主要领导调整的决定。省委组织部副部长修振环,省委高校工委组干处副处长宋辉,省委组织部科教企业处主任科员谢卫星,开封市委常委、组织部部长何伟,学校领导,部分离退休老领导,两委委员,正处级干部,市以上民主党派负责人,省以上党代表、人大代表、政协委员与会。会议由关爱和同志主持。

宋辉宣读了中共河南省委关于我校主要领导职务调整的决定:卢克平同志任河南大学党委书记,免去其河南工程学院党委书记职务,免去关爱和同志河南大学党委书记职务;宋纯鹏同志任河南大学校长,免去娄源功同志河南大学校长职务。赵国祥同志任河南师范大学党委书记,免去其河南大学党委副书记职务;雷霆同志任河南大学党委副书记,免去其河南大学纪委书记职务。

修振环发表讲话。他指出,省委关于河南大学主要领导职务调整的决定,是从全省高校正职队伍建设和河南大学班子建设实际出发,根据工作需要,充分听取意见,反复酝酿,严格按照组织程序慎重做出的。

修振环对我校近年来在“国家一流、区域引领、中原风格”的发展道路上取得的办学成就给予了高度评价,对关爱和同志、娄源功同志为河南大学改革发展和我省高等教育事业发展做出的积极贡献给予充分肯定。他表示,河南大学的发展与成就,是党中央、国务院亲切关怀的结果,是教育部和省委省政府正确领导的结果,也是关爱和、娄源功两位同志多年来带领河南大学领导班子、团结全体师生员工共同奋斗、努力拼搏的结果。

修振环介绍了卢克平同志、宋纯鹏同志的情况,对他们的能力素质、工作经历和工作实绩等方面给予了充分肯定,希望大家切实把思想统一到省委的决定上来,讲党性、顾大局,讲规矩、守纪律,全力支持卢克平同志、宋纯鹏同志的工作。相信在省委、省政府的领导下,卢克平同志、宋纯鹏同志一定会团结带领学校领导班子和干部职工,开拓进取,再接再厉,推动学校各项工作再上新台阶,取得新发展。他同时表示,根据工作需要,雷霆同志转任河南大学党委副书记,这是对学校领导班子力量的加强,省委认为是合适的。

修振环就学校领导班子建设和学校发展提出希望和要求:一要提升政治站位,办好中国特色社会主义高校。广大党员尤其是领导干部要带头认真学习“7•26”重要讲话精神,把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,确保各项工作沿着正确的方向和道路健康发展。二要务实改革创新,聚力推动学校事业发展。新的领导班子要切实承担办学治校主体责任,紧紧抓住“双一流”建设的有利时机,团结带领全校师生员工,继续沿着“国家一流、区域引领、中原风格”的发展道路,进一步加快一流大学建设步伐,全面推动学校事业发展实现新跨越。三要推进全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展提供坚强保障。要牢固树立“四个意识”,增进班子合力,抓基层打基础,持续改进作风,履职尽责、主动作为,自觉为发展改革贡献力量。四要廉洁从政,干净干事。要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚守道德高线,严守纪律底线,踏踏实实干事,清清白白做人,以渊博学识、高尚人格、廉洁形象赢得师生的尊敬和信任,不仅成为合格的高校领导者,而且成为师生真心敬佩的人生榜样。

修振环最后强调,办好学校的事情,关键在班子、关键在干部。希望河南大学广大干部切实增强干事创业的责任感、紧迫感,以良好的精神状态、扎实的工作作风、有效的工作举措,锐意进取,真抓实干,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

何伟代表开封市委向省委组织部、省委高校工委长期以来对河大和开封市工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,向河大师生致以崇高的敬意。他表示衷心拥护省委的决定,并对河大一直以来为河南省教育事业尤其是开封市的发展做出的突出贡献表示感谢,对河大未来的发展致以真诚的祝愿。

卢克平在讲话中表示,阔别12年后,回到曾经学习、工作过的母校任职,深感幸福,深感责任重大、使命光荣。他郑重作出承诺,一定牢记使命、恪尽职守、认真履职、干净担当、勤奋工作,不辜负组织上和同志们的信任和期望,为推进河南大学事业新发展励精图治、竭尽全力:一是对党忠诚,把握办学方向。坚决做到牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持社会主义办学方向,担负立德树人办学使命,努力形成干净担当的干部队伍、风清气正的发展环境、健康向上的校园文化。二是守正创新,推动快速发展。既要承继河南大学“百折不挠、自强不息”的“家学渊源”和精神品质,也要更加聚焦聚力国家和河南重大战略需求,认真研究一流大学的成长规律和百年河大的发展轨迹,加强宏观思考和战略谋划。三是抓好班子,凝聚发展合力。切实加强学校领导班子建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,带头执行民主集中制,大力支持宋纯鹏同志的工作,充分发挥班子成员的作用,遵守“三重一大”集体决策程序,严格遵守中央八项规定,努力营造团结互助的工作环境、奋力争先的工作氛围、务实扎实的工作作风,同心同德,凝心聚力把学校的事情做好。

宋纯鹏在讲话中对省委省政府和全校师生员工给予的信任与支持表示衷心感谢。他表示,河南大学校长一职任务重、责任大,自己有信心、有决心在省委、省政府的正确领导下,与卢克平同志一起团结带领全校师生员工为河大新百年的发展目标做出贡献。他承诺在新的岗位上将从以下几个方面履行职责:一是要坚持正确的办学方向,彰显河大的办学特色。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针。同时打造河大的品牌形象,彰显河大的办学特色。二是认真履行校长职责,创造有效率的制度文化。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,加快现代大学的制度建设。三是要牢记一流大学的建设目标,破解发展难题。紧紧抓住国家“双一流”建设的重大历史机遇,坚持问题导向,深入研究世界一流大学的发展规律,准确把握中国特色社会主义教育的内在要求,按照国务院一流大学和一流学科的总体要求,积极推进学校的综合改革。

娄源功在讲话中表示,坚决拥护省委的决定,对由卢克平同志和宋纯鹏同志带领河大在“双一流”建设的道路上奋发前进表示高度赞同,对在任期间省委省政府给予的信任表示感谢,对河南大学党委的正确领导、党政领导班子的密切配合、在任期间关爱和同志以及广大教职员工的坚定支持表示感谢。他对卢克平同志和宋纯鹏同志履新表示衷心祝贺,并祝愿河南大学在新的领导班子带领下创造新的辉煌。娄源功充满感情地表示,他将继续关注河大各项事业的发展,河大永远在他的心中,他永远是河大人。

关爱和在讲话中表示,完全拥护省委的调整决定,拥护卢克平同志担任河南大学党委书记、宋纯鹏同志担任河南大学校长,为这所有着光荣历史和优良校风、朝气蓬勃、富有进取心的中原名校有了新的掌门人感到高兴。他动情地回忆起与河大结缘的40年间和母校共同成长的经历,对在职期间给予帮助支持的同事们表示衷心的感谢。关爱和表示,河南大学是一所有理想、有抱负、有优良学风校风的大学,也是一所有团结奋进、自强不息、百折不挠品格的大学。多年学校人和之优势,叠加天时地利诸因素,河南大学快速发展的时代已经到来。他鼓励在河大工作的同志们应该抢抓机遇,众志成城,实现跨越式发展,并表示自己将继续关心母校事业发展,为学校发展尽己所能。



   

卢克平同志简历:


卢克平,生于1963年12月,男,汉族,河南平顶山人,中共党员,博士,教授,博士生导师。2001年9月任河南大学副校长,2005年5月任河南财政税务高等专科学校校长、党委副书记,2009年2月任河南财政税务高等专科学校党委书记、校长,2011年12月任信阳师范学院院长、党委副书记,2014年12月任信阳师范学院党委书记,2016年12月至2017年9月任河南工程学院党委书记。2017年9月任河南大学党委书记。

长期从事多复变函数论、微分几何等专业领域的研究和教学工作。





宋纯鹏同志简历:


宋纯鹏,生于1962年1月男,汉族,河南省民权县人,民进会员,理学博士,教授,博士生导师。2006年5月任河南大学副校长,2017年9月任河南大学校长。第十一届、十二届全国政协委员。

现为中国植物生理与分子生物学学会、中国细胞生物学学会副理事长;教育部高等学校生物学教学指导委员会副主任;著名期刊New Phytologist编委。曾获国家杰出青年基金、国家重点基础研究发展计划(“973”计划,项目首席科学家)等项目资助。长期从事干旱等逆境胁迫生物学研究,获国家自然科学奖二等奖和河南省科学技术杰出贡献奖。

录入时间:2017-09-12[打印此文] [关闭窗口]