您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

【新闻作者:吴继娟 胡冉 尹浩宇 摄影: 史周宾 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

明伦校区开学典礼暨军训动员大会现场

金明校区开学典礼暨军训动员大会现场

校党委书记关爱和向军训团团长授旗

校长娄源功讲话

校党委副书记赵国祥主持典礼

承训部队代表冯祖华中校讲话

教师代表、法学院副院长蔡军发言

教师代表、环境与规划学院副院长翟秋敏发言

学生代表、2015级杨怡馨发言

学生代表、2014级李嘉乐发言

新生代表师艺凡发言

新生代表王天旭发言

汴梁秋凉,挡不住新生们的殷切期待;骤雨点点,淋不灭河大人的满腔热情。9月5日上午,我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在明伦校区大礼堂广场和金明校区明德广场隆重举行。校领导关爱和、娄源功、赵国祥、宋纯鹏、张宝明、刘志军、刘先省、许绍康、孙君健,校总会计师韩守富,中国人民解放军第83集团军32150部队保障部部长冯祖华中校,开封军分区副司令员崔瑜大校以及2017级军训团团长、32150部队郑红军少校出席了典礼。参加典礼的还有部分二级教授和高层次人才教师代表。据悉,今年国际汉学院150多名留学生第一次参加了全校性的开学典礼。典礼由校党委副书记赵国祥主持。

“只有拐点,没有终点”

在雄壮激昂的国歌声中,五星红旗迎风飘扬,开学典礼正式拉开帷幕。

校长娄源功向来自全国各地、来自30多个国家的新生们表示热烈欢迎,并提议现场来自海内外的河大人一起鼓掌,共享相聚的喜悦。

娄源功在讲话中分享了对梦想的感悟,阐述从“有梦”到“追梦”到“圆梦”,再到“有新的梦想”的精神,并提出“圆梦的征途只有拐点,没有终点”的理念。他说,临近河南大学105年诞辰,回首百年风雨,无论是在烽火四起的抗战时期,还是在中华民族伟大复兴的进程中,河南大学始终与民族同呼吸、共命运。在承继区域引领大任,再展百年名校风采,形成中原风格特色的征途中,几代河大人为铸就河大的辉煌不懈追求着。

实现百年名校振兴,融入国家“双一流”大学建设,正是河南大学一个阶段性的梦想。娄源功表示,上世纪末是这一届新生们出生的年代,也同样是河南大学发力加速、不断突破的年代,在这里新生们与河大实现了命运的交汇。他说,同河大的发展一样,圆梦河大只是实现梦想的一个拐点,而想要实现新的梦想需要新生们坚守河大精神、遵循学习之道、学会创新思维并勇于担当奉献。

圆梦河大只是开始,对新生而言,第一门“必修课”便是军训。向新生提议感受河大魅力的同时,娄源功也对新生们的军训给予高度期望并感谢教官们的辛苦付出。

“河大是你们最精彩的拐点处,是你们最靠谱的加油站!”娄源功饱含激情的话语获得现场热烈的掌声。

师长对“小石器”们说

人生路漫漫,在大学这个崭新的起点,师长的身影仍常伴身后,他们有什么话要对“小石器”们说呢?

法学院副院长蔡军作为教师代表发言,一句句话语中透露着对新生到来的欣喜与欢迎。他用深刻的话语向“小石器”们阐释了大学之大不仅仅在于“大楼之高大”、教学科研设施的齐备与先进,更在于她有大师之伟大、使命之重大、精神之宏大、文化之博大和胸怀之广大。他教导同学们对大学一定要怀有敬畏之心,要敬畏学校的历史,要敬畏师道尊严,要敬畏大学生涯,要敬畏道德法则。

环境与规划学院副院长翟秋敏和“小石器”们分享了自己的亲身经历。带着关怀,她向同学们提出了几点要求:要立大志,做有为青年;要常学习,让青春无悔;要勤实践,脚踏实地。她倡议同学们在学习、生活中要发扬愚公精神,确立正确的目标,然后紧盯目标坚持不懈,最终让问题得到解决。

承训部队首长、中国人民解放军第83集团军32150部队保障部部长冯祖华中校作代表发言,他表示军训是提高大家国防意识、提升国防素质的重要途径,是大学教育的重要一课,是走好大学生活和人生之路的关键一站。他希望“小石器”们通过这次军训能够使意志品质得到锻炼,毅力作风得到锻造,身体和心理素质得到提升。

据了解,今年我校有二十一名退役学生加入了负责新生军训的教官行列,这也成为我校本次新生军训的一大亮点。从青岛警备区退役的药学院2015级赵慧慧接到这次“特殊”任务后感到格外光荣:“能够把所学教给同学们是给自己两年从军经历最好的答卷。”

“作为河大的一分子,我有义务担负起这个责任。作为学长,我相信他们能够向我们证明自己。”生命科学学院2014级退役学生丁彦鹏将一腔热血化为行动,将满心欣喜化为祝福。

放飞梦想,开启“新石器时代”

总有一种期待,像无形的力量给予信念,让心无比坚定,让梦无比清晰,让爱无比从容。在校学生代表、2015级杨怡馨结合自身的亲身体验,向新生们分享了宝贵经验:不要相信网上的一些学习无用论和毒鸡汤;充分拥有大学的自由时光,但一定不要散漫。2014级李嘉乐从“学会包容”、“学会专注”、“学会担当”三个方面给学弟学妹们提出了建议。

细雨绵绵,学长学姐的话语如那伴着细雨的微风,亲切、舒服。新生代表王天旭、师艺凡表达了来到河大学习的荣幸与欣喜,“在这里,我们将放飞新的希望,追逐新的梦想,开启属于我们自己的‘新石器时代’。”他们承诺要以勇气与正直诠释青春的美丽画卷,要让自己在大学生活中完成蜕变,让河大的明天为他们自豪。

美好的大学生活已然开始,新生们憧憬满满,在现场参加典礼的2017级国际经济与贸易专业李井然激动地告诉记者:“我已经开始规划我的大学生活,未来是美好的,我期待着在河大即将度过的每一天。”

在轻快的乐曲中,校党委书记关爱和向军训团团长授旗,这标志着我校2017级学生集中军事训练正式拉开帷幕。

“嵩岳苍苍,河水泱泱……”随着校歌响起,青春和自信的光芒在片片“橄榄绿”的身上闪耀,这一刻,他们正式成为河大人!他们将共享河大人的荣耀,共担河大人的责任。

录入时间:2017-09-05[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻