您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

刘志军做《深化新时代教育评价改革总体方案》专题宣讲报告

【新闻作者:吴继娟 徐园 摄影: 吴继娟 蒋逍楠  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

5月6日下午,我校在金明校区计算机大楼二楼报告厅召开全校中层干部会议。校党委副书记、副校长刘志军做专题宣讲报告,带领大家认真学习领悟中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,贯彻落实党中央、省委决策部署,统一思想,凝聚共识,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,推动构建起符合我校实际的高水平评价体系,助力学校“双一流”建设不断迈上新台阶。校党委常委、副校长谭贞主持会议。

刘志军从出台背景、重要意义、总体思路、重点任务、问题思考五个方面做《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲报告,全面系统地阐述了新时代教育评价“为何改、改什么、怎么改”,重点结合高等教育发展现状和我校实际,就深入贯彻落实《总体方案》做出深刻透彻的解读和详实具体的部署。

刘志军指出,习近平总书记就教育评价为什么改、改什么、怎么改的重大问题做出深刻阐释,指出要用好人才评价这个“指挥棒”,把科研人员创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来,营造有利于激发科技人才创新的生态系统;要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向;办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外,对学校、教师、学生、教育工作的评价体系都要改。

刘志军表示,《总体方案》是我国第一份教育评价系统改革的文件,也是最高层级的教育评价改革文件,具有引领中国教育的发展方向、为深化教育改革提供强大动力、提高教育治理能力和水平、为教育改革发展营造良好生态环境等重要意义,有利于推动构建服务全民终身学习的高质量教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘志军从指导思想、基本原则、改革目标、特色亮点四个方面全面梳理了《总体方案》的总体思路,指出其指导思想体现了方向性、规律性和系统性;基本原则包括坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾和坚持中国特色;改革目标分为“5至10年”和“2035年”两个阶段;特色体现在政策系统集成、改革协同推进、举措破立结合三方面;亮点体现在其具有鲜明的引领性、针对性、系统性和行动性。

刘志军从改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五个方面就《总体方案》提出的改革任务进行全面解读。结合学校实际,刘志军重点就“改进本科教育教学评估”“改进学科评估”“‘双一流’建设成效评价”等“改革高等学校评价”的八个方面进行详细阐释。他指出,在本科教育教学审核评估方面,要把握好评估周期、分类、重点和方法等问题,并对应学校实际,找准自身定位。在学科评估方面,应强化人才培养中心地位,淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量指标,突出学科特色、质量和贡献,纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法。在“双一流”建设成效评价方面,要突出培养一流人才、产出一流成果、主动服务国家需求,争创世界一流。在改革教师评价方面,要把握好坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、改进高校教师科研评价、推进人才称号回归学术性荣誉性五项任务。在改革学生评价改革方面,要把握好树立科学成才观念、完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价、严格学业标准、深化考试招生制度改革七项任务。在改革用人评价方面,要树立正确用人导向、促进人岗相适。

刘志军强调,要深入学习、思考、领会《总体方案》精神,明确深化教育评价改革的目标是立德树人、促进学生全面发展,核心是扭转教育评价功利化倾向。要避免从一个极端走向另一个极端,正确处理好“唯”与“不唯”的关系、“数量”与“质量”的关系、统一要求与学校实际的关系,对改革过程中出现的问题要有针对性地解决。

谭贞在主持会议时就深化新时代教育评价改革提出三点要求:一要狠抓学习培训。通过党委理论学习中心组、党政联席会议、领导班子专题会议等方式,专题学习《总体方案》、习近平总书记关于教育评价改革的重要指示及中央、省委有关重要会议精神等,做到深学细读、学深悟透。各单位要举办专题培训,开展专题宣讲,做到应学尽学、应训尽训,确保每一位教师都能及时领会中央精神,为推进改革奠定坚实基础。二要营造良好氛围。宣传部门要统筹用好各类新闻媒体和平台,依托校内外专家学者,充分发挥融媒体优势,全方位、多层次开展对《总体方案》的宣传解读,及时报道改革行动和进展成效,有效营造改革的良好氛围。三要落实改革责任。要准确领会中央精神,正确处理好“破”和“立”的关系,破“五唯”不是不要“论文、项目”,而是要更加全面科学地评价教师和学生,充分发挥教育评价的指挥棒作用,以立德树人为根本任务,以改革创新为根本动力,争取早日把我校建设成为“综合性、研究型的世界一流大学”。

录入时间:2021-05-07[打印此文] [关闭窗口]