您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

省发改委、省财政厅来校调研国家级科研平台建设

【新闻作者:​实验室与设备管理处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

7月17日下午,省发改委创新和高技术发展处二级调研员魏明旭,省财政厅科技事业处处长陈霞光、科技事业处副处长李旭莅临我校实地调研国家级科研平台建设,座谈会在行政楼152会议室召开。副校长阚云超及实验室与设备管理处、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心等单位负责人参加座谈。实验室与设备管理处处长李声威主持会议。

阚云超代表学校对魏明旭、陈霞光一行的到来表示热烈欢迎,对省发改委、财政厅长期以来给予学校的关心和帮助表示衷心的感谢。他指出,自我校入选国家“双一流”建设高校以来,在省委、省政府高度重视和省厅相关部门的大力支持下,我校国家级科研平台建设取得了重要突破。他强调,作为依托单位,我校在高层次人才引进和培养、科学研究、条件建设、经费投入等方面给予了国家级平台全方位支持。下一步,我校将继续探索符合世界一流大学和科技创新规律的重点科研平台管理模式和制度,主动面向国家战略需求,聚焦产业关键核心技术攻关,解决战略性领域“卡脖子”问题,不断加大科研经费投入,做好国家级科研平台培育,为我校“双一流”建设提供重要支撑。

陈霞光表示,通过本次调研,她对近年来我校在国家级平台建设和管理中取得的突出成绩高度赞赏。河大科研工作者充分发扬了“老中青传承,传帮带共进”的优良传统,踏实治学、敢于创新,为“双一流”建设做出了重要贡献。她指出,2019年河南省科技经费投入达216亿元,位列全国第9,年均增速26.7%,科技支持力度逐年加强。她表示,省财政将会持续加大科研投入,划拨专项资金5亿元支持河南省自然科学基金,并将争取更多国家资源,建设更多国家级平台,汇聚高端领军人才,培育我省青年科技人才。

魏明旭对我校在高水平科研平台取得的建设成效充分肯定,尤其是2019年10月,省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室获批建设,推动了国家粮食战略工程河南核心区建设和区域农业可持续发展。他表示,依托我校建设的国家地方联合工程研究中心(工程实验室)在纳米杂化材料、量子点发光材料、抗体药物等领域形成了鲜明的研究特色和技术优势,产出了一批有重要影响的标志性成果,取得了较好的经济和社会效益。他指出,我省将在“十四五”期间,进一步发挥高校、科研院所、企业的优势,破除体制机制障碍,推动科研成果产业化,服务本地经济发展。省发改委将结合国家战略,重点支持我省重大产业项目,加强绩效评估,做大做强国家级平台,为河南省经济社会发展提供科技支撑。

座谈会前,校长宋纯鹏在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室热情接待了魏明旭、陈霞光一行,他对省发改委、省财政厅领导来校调研指导工作表示感谢,并希望省发改委、省财政厅对我校“双一流”建设给予更多支持,对国家级平台建设提出宝贵意见和建议。随后魏明旭、陈霞光一行在阚云超的陪同下,先后考察了省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室,并听取了国家级平台负责人汇报,详细了解了各平台的发展历程、最新研究进展、特色仪器设备及实验场地等情况。

录入时间:2020-07-20[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多