您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

“开学第一课”上的河大讲义

【新闻作者:杨建涛  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2月17日上午,在省教育厅组织的河南高校“开学第一课”上,我校王立群、马翠军两位老师倾情参与,为我们带来了两场精彩的报告。现整理报告全文与视频材料,以飨广大师生。

历史视角看瘟疫

河南大学 王立群

大家好,我是河南大学王立群,今天我们来简单的讲一讲中国古代的瘟疫和防治。

中国古代最早可能发生过的传染性瘟疫是什么时间?我们现在已经不知道了。但是中国最早的文字,也就是殷墟甲骨文已经有了。“虫 蛊 疟疾 疾年”这些文字的记载,特别是“疠”也就是把疾病的病,里边的甲乙丙丁的丙去掉,换上一个百千万的万。这个字。在中国古代文字学中间,是指瘟疫的。这个字在《尚书》、《山海经》和《左传》中间都出现了,并且使用了。这应当是中国最早的有关瘟疫的文字记载了,但是,什么时间?什么地点?什么原因?发生过什么瘟疫?

现成的文字,已经不可能知道了。东汉末年,中原地区曾经发生过一次大规模的瘟疫,现在我们能看到的文字是。曹操的儿子,就是魏太子曹丕在建安23年,也就是公元217年,写过一篇非常有名的信,这封信今天还收录在《昭明文选》中间,信的名字叫《与朝歌令吴质书》,这封信是写给朝歌令吴质的,信中讲到了一次瘟疫的大流行。

曹丕在这封信中说,“昔年疾疫,亲故多离其灾,徐 陈 应 刘,一时俱逝,痛可言邪”。徐、陈、应、刘,指的是“建安七子”中的徐干、陈琳、应瑒、刘楨,“建安七子”中间的孔融和阮瑀死的比较早。“七子”中间竟然有5个人死于这场瘟疫。可见这场瘟疫影响非常之大,以至于让曹丕想起多年的诗友,一朝凋零,万分伤感。

另一个重要的佐证是曹植的一篇文章。这篇文章的题目叫《說癘氣》。这篇文章也描写了建安22年这场瘟疫流行的状况。文章说,建安二十二年,疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀,或阖门而殪,或覆族而丧,或以为疫者鬼神所作。曹植把这场瘟疫发生的原因归结为鬼神,反映了他对瘟疫的产生认识还不到位,但是他对当时瘟疫流行的恶果,讲得非常接近现实,远比他的兄长曹丕,只谈5位师友的凋零,更真实、更全面,生命无常,令人生悲。

“昨为诗朋,今为厉鬼,即使是王公大臣,概莫能免。”曹丕、曹植兄弟二人的文字都说明,建安22年,也就是东汉末年,中原地区发生过一场大规模的瘟疫。

到了唐朝,瘟疫仍然频发。唐代宗的广德元年,也是公元763年,江东发生大的瘟疫,死者过半,唐代著名文人独孤及写了一篇文章叫《吊道殣文》,给我们描写了当时的那种惨状,说那年因为大旱,首先是饥饿,人吃人的现象出现了,第2年就出现大的瘟疫,死的人数达到百分之七八十。整个城郭都空了,活着的人没有吃的。死了的人没有棺材去埋葬,即使是一家人,也互相吃对方的肉。所以这是可以说是2000多里地,到处都是死人。

历史上记载的这一类的惨状,瘟疫造成的惨状,宋元明清都有,我们就不再一一的详述了。

那么面对各种瘟疫,我们的先人是怎么对待他的?我觉得我们的祖先还是很聪明的。我们的先人对待瘟疫,主要采取了下面三种方法,第一是药物治疗,比如说东汉末年瘟疫大行,就出现了以“伤寒”为名的张仲景的《伤寒论》。《伤寒论》成为中医医方的鼻祖,这部书论述了对各种传染病的治疗医方。这些医方的可贵,就在于它有很多是验方,所谓验方是经过实践检验、可靠有效的医方。所以张仲景的《伤寒论》中间的很多验方,一直到今天,为中医学者所尊奉。张仲景因此被称为医圣。包括今天日本的经方派仍然遵循张仲景的辩证施治的医方来治疗病毒性的肝炎。后来明代的李时珍、清代的叶天士、晚清的吴瑭,都是中国历史上治疗瘟疫的神医、大师,这是一种方法。

第2种方法,是用免疫法来治疗瘟疫,主要是指天花。天花的这种瘟疫,曾经带来了大量的人员死亡。公元960年到1567年,中医发明了人痘接种术。这个人痘接种术,用天花病人身上的病毒轻度去感染,没有得过天花的健康人,从而产生轻度的天花,产生免疫力,从而预防重症天花的发生。这就是一种免疫疗法。根据中国疫病史鉴的记载,从西汉以来的2000多年,中国古代先后发生过300多次瘟疫的流行,但是由于中医的预防、治疗。在有限的地域和一定的时间内,控制了瘟疫的蔓延。

第3种方法,隔离传染源。中国古代的医师们早就知道了、早就认识到了,瘟疫有着很强的传染性,并发现隔离传染病人是非常必要的预防措施。从汉代开始,就用隔离病人的方法来防止瘟疫的传播,甚至于古代战争期间,军队中患病的士兵也需要从健康的军人中间,隔离开来。实践证明,这种隔离的方法是一种非常有效的控制瘟疫的一种方法。

除了以上三种以外,比如说还有搞好公共卫生,等等。总而言之,中国古代创造了很多有效的治疗瘟疫的方法,这些东西都是宝贵的财富。所以瘟疫由病毒传染的瘟疫是伴随着人类的产生就产生了。所以在人类产生的历史上,我们不断的和瘟疫,和流行性的传染病来做斗争,最终的结果是人类战胜了一个一个的病毒性的传染病,一直走到今天。所以我们从历史上来看,传染病并不可怕,只要我们认真对待它,只要我们能够正确的隔离它的传染源,增强自身的免疫能力,那么我们就能够想办法,最终战胜瘟疫。今天我们就讲到这里,谢谢大家!

坚信制度优势,厚植爱国情怀

河南大学马翠军

同学们,这次的新冠病毒疫情爆发突然,传播力强,又时逢春节大规模春运之际,事态严峻,我们习近平总书记说,能否控制疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。我们来梳理一下,党和政府为应对疫情都采取了哪些措施?从中理解体会国家制度的力量。

“党的领导是最大的制度优势”。党始终能代表人民群众的根本利益。在疫情防控关键时期,党的政治优势、组织优势和紧密联系群众的优势,迅速转化为防控疫情的强大政治优势。从大年初一到正月十九,中央政治局连续召开三次会议,习近平总书记亲自安排、亲自部署,迅速形成从中央到一线的联访联控机制。习近平总书记到北京安华里社区调研指导疫情防控,李克强总理到武汉金银潭医院考察指导,各级党委政府迅速行动,落实中央决策部署,强化本地疫情防控,支援湖北一线抗疫。

我们河南省委省政府第一时间启动一级响应,第一时间启动河南版“小汤山”医院建设,全力组织医疗队,医护物质、生活物质支援湖北。目前我们河南省一共派出5批686名医护人员支援湖北,其中有我们河南大学淮河医院和附属医院的52名医护人员,我们河南还协调金融机构融资7.68亿,去支持长垣企业生产抗疫卫材,同时统筹了双汇、思念、三全等食品加工企业,支援湖北方便食品3万多箱,100多吨,河南也因此获得了“硬核河南”“大爱河南”的赞誉。

党中央科学决策部署,地方党委政府快速的贯彻落实,将党的领导落实在疫情防控的各地方、各行业、各环节。人民群众是最大的力量。群众路线是党的生命线和根本工作路线,人民群众是推动国家发展的力量源泉。这次抗疫中,习近平总书记作出重要指示,“要牢牢把人民利益放在第一位”,要紧紧的依靠人民群众打赢疫情防控战,广大人民群众积极响应中央号召,自觉听从疫情防控安排,从自我做起、从身边做起,从点滴做起,出门戴口罩,居家不添乱,有疫情主动报告,按要求自觉隔离,捐款捐物,争当志愿者,多个行业放弃假期,加班加点,在交通运输、民生保障、城市管理、防疫物资生产等多条战线上坚守岗位,凝聚起抗击疫情的强大合力。从城市社区到农村、村庄,群众自发形成地毯式防控网络。在社区村庄的出入口设安全检查站,安排执勤人员悬挂横幅,做好人员出入登记和体温检测,将防控措施最大限度的落实到户、落实到人,有效遏制了疫情的扩散和蔓延。

举国体制是最坚实保障。习近平总书记强调,要探索新型举国体制。新型举国体制就是要在关键领域、重大项目、重大事件中快速的高效整合各方资源,集中精力办大事,这是社会主义制度优越性的体现。这次疫情防控坚持“全国一盘棋”,党、政、军、民、学,从中央到地方,各级党员干部迅速调整到战时状态。三军医疗队除夕夜火速赶赴火神山医院,解放军联勤保障部队应急性介入,全国各地上百支医疗队,2万多名医护人员奔赴湖北,16个省份对口支援湖北省16个地市,在全国实现了防控资源的最大调拨和整合,这就是能与时间赛跑的体制,是集中力量干大事的体制。

世界卫生组织总干事谭德塞这样评价中国这次疫情防控的表现,“中方行动速度之快、规模之大、世所罕见。”创新社会治理是重要手段。创新社会治理,强调社会各方以合作的方式处理复杂问题,最大程度的将党委领导、政府负责、社会协同、法制保障、公众参与有机的结合起来,形成群防群治、反应灵活的社会协作机制。这次疫情防控中,政府依法实施防控,社会组织依法有序参与,很多社会团体、基金会、慈善机构、志愿组织、捐赠资金、药品、医疗设备、企业加紧生产口罩、护目镜、防护服、消毒液等紧缺物质。一些有条件的企业还克服困难,扩大产能,或者是转产应用物资,网络平台也提供技术支持,物流公司优先保障医疗资源的运输,最大程度形成疫情防控的社会协作。基层党支部是战斗堡垒,我们的党拥有9000多万名党员,400多万个党支部,每一个党员都是一面旗帜,每一个支部都是一个战斗堡垒。在这次疫情防控中,基层党组织和党员充分发挥堡垒和旗帜作用。党员干部站出来,冲锋在前,凝聚群众、带动群众。83岁的钟南山坚守初心,奋战在基层的社区和村委党支部,奋力拼搏。火神山医院建筑工地上的党员突击队日夜奋战,上海华山医院的领导到一线党员冲前面的率先垂范,医疗队中的党员最美逆行者,比如我们河南大学各附属医院、各学院党支部都自发的慰问帮助援队医生的家庭,每一个党支部,每一位党员都在广度和深度上融入到同时间赛跑,与病魔较量的阻击战,让党的旗帜飘扬在疫情防控第一线。

这次疫情防控充分体现了我们国家的制度优势、制度力量和制度自信。我们坚信有党的坚强领导,有人民群众做坚实后盾,有举国体制的强大支撑,有全社会的广泛协作,有党支部的战斗堡垒,一定能够战胜疫情。当然,疫情防控中也有一些问题。比如前期应对不足,武汉红十字会曝丑抢购,说明我们在一些地方或者是个别领域,应对重大风险的治理能力仍需提高,但这正是时代赋予你们的责任。作为大学生,希望你们立足当下,从国家进步和社会成长中汲取力量,坚信制度优势,坚定理想信念,高举党的旗帜,履行时代使命,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的青春和才华。

录入时间:2020-02-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻