您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行学前教育、地理科学师范专业认证专家意见反馈会

【新闻作者:本科教学工作评估办公室 摄影: 王勇强  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月28日上午,我校在金明校区图书馆三楼会议室举行学前教育、地理科学师范专业认证专家意见反馈会。专家组全体成员,河南省教育评估中心副主任张新民,我校领导雷霆、刘志军、许绍康、孙功奇,学校相关职能部门和学院负责同志、认证专业负责人等参加会议。会议由本次师范专业认证联合专家组组长宋冬生教授主持。

宋冬生代表认证专家组宣读考查意见,对我校师范教育工作取得的成效给予了充分的肯定和较高的评价。他指出,河南大学综合大学举办教师教育的优势凸显,师范专业认证工作开局良好。河南大学具有老师范的底蕴,是一所百年的老校,其深厚的文化底蕴、历史积淀、名师传承及学科优势和教师教育的融合,并在此基础上与时俱进,形成了独特的教师教育体系。师范教育传统深厚,优势学科支撑有力,教师教育资源丰富,教师教育体制优化。学校党委、行政抢抓教师教育政策利好的机遇,高度重视师范专业认证工作,以师范专业内涵建设为长效目标,以专业认证为工作抓手,建立统筹领导机制指导专业认证(评估)工作,并建立了统筹支持体系,采取多种措施,部署“本科教学基本状态数据库系统”,自主开发“教学质量综合评价与监控系统”等多个支持系统。开展课程评估、专业评估,对标师范专业认证标准找差距,持续改进,实现以评促建、以评促改和以评促强的目标。宋冬生对照教育部认证实施办法,本着高校是认证工作的责任主体的定位和专业认证标准的要求,对我校师范教育的顶层设计与专业支持方面指出了问题,提出了建议。

专家组成员遵循问题导向原则,本着促进专业进一步发展的目的,分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标,逐一进行了个人意见反馈。专家们在充分肯定认证专业学科实力强、培养目标定位清晰、专业师资力量雄厚、学生培养质量高等方面的同时,围绕培养目标与培养计划的适切性、课程体系合理性与培养目标达成度等内容,提出了建设性的意见和建议。

校党委常委、副校长刘志军代表学校做了表态发言。他对各位专家不辞辛劳的工作和专业指导表示由衷的感谢并致以崇高的敬意。他指出,认证工作是一次全方位、高水平、专业化、系统性的把脉、诊断和指导,专家组对标准理解深刻,问题查找准确,评价客观中肯,提出了非常具有针对性、指导性和建设性的意见建议,这些意见和建议既涉及到学校师范生培养的理念和制度方面的共性问题,也有在师范生培养过程中存在的一些具体的个性问题,为学校提高师范专业建设质量、深化内涵式发展提供了思路、措施和依据,完全赞同专家们提出的意见和整改建议。学前教育、地理科学是学校首批进行师范专业认证的专业,对于后续师范专业及工程教育、医学教育专业认证工作都具有重要的示范和指导作用。

刘志军指出,目前学校正处在“双一流”建设和贯彻落实全国全省教育大会精神及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期,代表学校对接下来的工作提出以下几点要求:一是坚持问题导向、狠抓落实整改。两个学院和专业要认真地学习领会专家们反馈的意见和建议,列出时间表,画出“施工图”,逐一落实专家提出的问题;有关职能部门要在政策上、经费上和教育资源的有效调配上,支持两个学院扎实做好整改工作。二是更新培养理念、加强质量文化建设。坚持“以学生为中心”的原则,将认证的核心理念深植于师生心中,落实到人才培养的各个环节,推动教学与课程改革,加强师资队伍建设,切实提高人才培养质量。三是提高政治站位,构建长效机制。以此次认证为契机,举一反三,全面深入学习领会认证指标体系,总结本次认证中的经验与不足,结合专家意见,构建具有河大特色的教学质量保障和监督体系,有计划、有步骤地推动学校其他师范类、工程类、医学类等专业的认证工作。

学前教育、地理科学两个专业负责人也分别做了表态发言。

进校考查期间,专家组听课16节,调阅毕业论文128份,试卷8门,实习报告和毕业生教育实习档案袋80份;访谈学校领导和职能部门5人次,访谈学生40人次,教师18人次,专业负责人、学院领导和相关管理人员30人次,访谈用人单位与校友代表30人次;查阅各类管理文件,教学档案支撑材料128份;召开专家组碰头会4次,结论审议会1次;对照认证标准8个一级指标和39个二级指标,对专业进行了认证考查,实地走访了教育实践基地,考查了图书馆、心理咨询室、琴房、舞蹈室、幼儿园模拟教室、环境与规划学院地理学国家级实验教学示范中心、植物标本室等实验实训室。通过考查,全面了解了两个师范专业的整体办学状况,并给出了客观的考查意见和建议。

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]