您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

让英雄精神永远激励我们奋勇前行

【新闻作者:​王明钦  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

李芳老师生前(绿之风希望小学供图)

《星空》剧照

英雄和模范,是鲜亮的时代符号,是引领风尚的时代标杆,是推动历史发展和社会进步的强大精神力量。

11月26日、28日,由河南大学师生根据全国优秀教师、河南省优秀共产党员李芳事迹创作的多媒体剧诗《星空》进京演出,在北京师范大学和教育部连续演出两场,生动再现了李芳老师平凡而又不平凡的一生。教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长孙尧,河南省人民政府副省长霍金花,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,北京师范大学党委副书记李晓兵,我校校领导卢克平、宋纯鹏、张宝明、孙功奇、杨中华、沈洁霞等出席并观看演出。北京师范大学的500余名师生以及教育部机关和直属单位全体干部1000余人分别观看了演出。

李芳用她那崇高的理想信念和付诸行动的大爱之举诠释着作为一名人民教师和共产党员的坚定信仰和崇高追求。看到动情处,现场不少观众难以抑制激动的心情,流下了感动与敬仰的泪水。来自一位英雄的精神力量和坚定信仰,激荡在每位教育工作者的心头,激励着大家更加坚定理想信念,不畏艰难险阻,矢志艰苦奋斗,在逐梦征程上奋勇前行。

李芳同志是我们这个时代的英雄。

李芳生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师,2018年6月11日下午,在护送学生放学回家途中,面对突如其来的车祸,果断推开学生,把生的希望留给学生,把危险留给了自己。4名受伤学生经过救护已无大碍,而李芳却因抢救无效于6月13日凌晨4:40离世, 永远离开了她挚爱的三尺讲台,离开了她始终牵挂在心头的学生。

以身挡车救学生的瞬间很短,却在李芳身上变成了永恒。李芳,这个大别山的女儿,带着映山红的底色,用感天动地的大爱,化作了令我们仰望的辽阔星空。

李芳的感人事迹经报道后,受到教育部部长陈宝生的批示。河南省委书记王国生、时任省长陈润儿、副省长霍金花等领导也先后多次作出批示,要求深入挖掘先进事迹,加大宣传,充分展现新时代河南好形象,形成广泛影响,引领社会风尚。

中共河南省委高校工委、省教育厅第一时间围绕学习宣传李芳同志先进事迹,制定了“十个一”系列活动实施方案。其中,创编一部大型舞台剧,将李芳精神以艺术的形式影响和感染更多教育同仁的任务交给河南大学。我校迅速成立由新闻与传播学院教师谷小龙为核心的主创团队,主创和演员全部由新闻与传播学院、音乐学院、附属中学、附属小学、开封文化艺术职业学院的师生承担。

《星空》剧组在学习、宣传英雄的同时,自身也在传承与践行着英雄精神,成为了广大师生学习的模范。

“饰演英雄是为了学习英雄,饰演模范也要力争成为模范。”《星空》剧组是这样想的,更是这样做的。他们给自己定下的目标是,创排出一部有政治高度、有艺术水准、有美学格调的作品,让全省乃至全国人民通过这个剧目了解英雄李芳的感人事迹。

为更好地创作剧本,主创团队先后多次到李芳故乡采风采访,收集大量文字、视频资料,多次举行创作研讨会,剧本前后经历了十四次修改调整,并原创了数段音乐和舞蹈,最终创作出多媒体剧诗《星空》。

自2019年4月15日在大礼堂首演以来,《星空》已在省内外进行了九场演出。近万名党员干部、师生员工在观看演出的过程中自觉接受灵魂净化和精神洗礼,在润物无声中自觉学习弘扬李芳精神和大别山精神,强化育人育才、教育报国的初心和使命。

英雄已逝,精神长存。李芳同志坚守乡村教学一线,29年如一日,全心全意贯彻党的教育方针,辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的教学工作岗位上创造出不平凡的业绩。她始终将学生放在首位,钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她爱生如子,对所教学生了如指掌,及时为学生排忧解难,是学生心目中爱戴的好老师、好朋友。她以德施教,注重对学生的思想品德教育和健全人格的培养,用爱心抚育每一个孩子,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉,塑造了新时代人民教师的光辉形象。

用爱育人,护佑学子安全,堪称师之模范;舍生取义,以柔弱之身抗险,实乃德之榜样。

李芳是新时代党员干部“不忘初心、牢记使命”的优秀楷模,是践行社会主义核心价值观做“四有好老师”的生动典范,是中国千千万万“人类灵魂工程师”的杰出代表。她是绿之风希望小学的骄傲,是河南的骄傲,也是千千万万人民教师和全国人民的骄傲。

《星空》剧组的精神同样令人感动。一年多来,《星空》在逐渐被打造成艺术精品的同时,也成为河南省教育系统学习弘扬大别山精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动素材。在这个过程中,舞台上下,剧场内外,发生了很多感人至深的故事。因此,校党委在 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把《星空》剧组选树为8个“身边先进典型”之一,用身边人身边事激励引导广大党员干部、师生员工立足岗位,担当作为,敬业奉献,凝聚起“双一流”大学建设的磅礴精神力量。

习近平总书记在河南考察调研时强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”《星空》就是河南大学、河南省教育系统讲好英雄故事、开展思想道德教育的有力尝试和生动实践。《星空》剧组以艺术的形式还原李芳同志平凡而又不凡的一生,传承与弘扬她崇高的师德和不朽的师魂,在讲好英雄故事中巩固和升华广大党员干部、师生员工的理想信念,激励我们不忘初心,牢记使命,担当起中原更加出彩、中华民族伟大复兴的神圣使命。

让英雄精神永远激励我们奋勇前行!

录入时间:2019-11-29[打印此文] [关闭窗口]