您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行学前教育、地理科学师范专业认证专家见面会

【新闻作者:吴继娟 张晓曼 摄影: 吴继娟 张靖坤  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月26日上午,我校在金明校区图书馆三楼会议室举行学前教育、地理科学师范专业认证专家见面会。教育部师范专业认证专家委员会委员、联合认证组组长、学前教育专业认证专家组组长、合肥师范学院校长助理宋冬生,地理科学专业认证专家组组长、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山,学前教育、地理科学专业认证专家组成员,省教育厅党组成员、副厅长毛杰等省教育厅领导,我校领导宋纯鹏、雷霆、刘志军、许绍康、孙君健,总会计师韩守富以及学校相关职能部门和学院负责同志、认证专业负责人等参加会议。会议由我校党委常委、副校长刘志军和本次师范专业认证联合专家组组长宋冬生分别主持。

校长宋纯鹏代表学校向与会领导和专家表示欢迎和感谢,并对我校师范教育办学历史、办学理念、教育教学成果作简要介绍。他指出,师范教育是以培养各级各类师资为目标的专业教育,是国民教育体系中的重要基础和保障。作为一所具有百年办学历史的高等学府,在长期办学历程中,河南大学为我国师范教育作出了重要贡献。他表示,师范类专业认证是教育部落实党的教育方针重要部署、实施教师队伍建设改革的重要决策,也是进一步规范师范教育、提升教师培养质量的重要举措。河南大学将以师范专业认证为契机,认真梳理和听取各位专家的意见,以专家们的智慧持续推进师范教育体制机制创新,不断加强师范专业建设,提高教师教育质量,重点巩固和发展师范教育的特色和优势,为河南省乃至全国教师教育作出新的更大贡献。

毛杰代表省教育厅对专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我省基础教育与教师教育概况。她指出,当前是我省由教育大省向教育强省跨越的重要阶段,师范类专业认证是我省教师教育事业发展的一件大事,对全省教育教学改革创新发展具有重要指导意义。希望专家们通过现场考察、把脉问诊帮助河南大学查找问题、开出良方。同时希望作为全省教师教育的领头雁、排头兵,河南大学要以这次认证为契机,多向专家们请教,以落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人为出发点和落脚点,以一流教师教育为目标,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,聚焦师范生成长成才,建立产出导向的质量文化,从源头上建设高素质、专业化、创新型教师队伍,示范引领全省教师教育实现高质量发展。

宋冬生代表专家组就此次专业认证的目的、内容、方法和要求予以说明。他指出,开展师范类专业认证具有极高战略意义,是全面贯彻落实习近平总书记“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好教师”“四个领路人”重要讲话精神和全国教育大会精神,深化教育体制改革,健全立德树人工作机制的重要抓手,是落实教育教师振兴行动计划,强化人才培养中心地位,推进师范教育改革,构建中国特色世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要举措。开展师范类专业认证必须坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,落实“以评促建、以评促改、以评促强”的任务,提高专业人才培养能力、课堂教学质量和质量保障力度。他表示,此次认证工作要坚持问题导向和持续改进的工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题;要严格对照认证标准,从师范人才培养的适应度、达成度、支撑度、有效度、满意度5个维度,查找师范专业人才培养存在的问题,为专业改进教学工作和提高人才培养质量找出解决方法。他强调,每一位专家组成员将尊重标准、遵循规范,按照专业认证的基本要求,高质量完成此次认证工作。

我校学前教育、地理科学专业负责人就自评报告作补充说明。学前教育专业负责人围绕专业背景、发展历程、八项标准和反思展望四个方面的内容进行介绍;地理科学专业负责人从学院发展沿革、学科平台与师资队伍建设、专业文化和实践教学基地建设、存在问题等方面进行说明。

在专家组提问交流环节,专家们根据认证标准,询问了我校学前教育、地理科学在专业建设、人才培养中存在的一些问题,学校教务处、人事处、财务处、学生工作部、教师教育学院等相关部门和学院负责人进行了解答。

据悉,专家组将在我校开展为期两天半的专业检查工作,以听课看课、深度访谈、教师座谈、学生座谈、用人单位座谈、校友访谈、查阅试卷、查阅毕业论文、查阅实习(实践)报告和教育实习档案、走访实习(实训)基地等工作形式,对我校学前教育和地理科学两个师范专业开展全面深入的现场认证考查,并于11月28日向学校反馈认证意见。

录入时间:2019-11-26[打印此文] [关闭窗口]