您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

卢克平上专题党课:弘扬革命精神,传承红色基因,努力办好河南大学

【新闻作者:吴继娟 马洁 丘勇杰 刘瑞敏 摄影: 陈鹏琪  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月10日上午,校党委书记卢克平在金明校区计算机大楼二楼报告厅以“弘扬革命精神,传承红色基因,努力办好河南大学”为题上专题党课。省委第十一巡回指导组领导、我校全体在校校领导、全体中层干部、思想政治辅导员到场聆听学习。

卢克平从“什么是中国共产党革命精神”、“河大精神及其优秀践行者”、“如何向先进典型学习,弘扬革命精神,传承红色基因,办好河南大学”三个方面,与大家分享了学习心得体会。讲到中国共产党的革命精神,他从《共产党宣言》谈起,对革命时期、建设时期、改革开放以后这三个历史阶段锻造形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、焦裕禄精神等革命精神进行详细阐释,展现了伟大的党和国家一路走来的精神力量源泉。他强调,这些伟大的精神,是中国共产党不断从弱小走向强大、从苦难走向辉煌、从胜利走向胜利的制胜秘诀,是中国共产党绵延生长、赓续传承的血脉基因与精神密码,是中华民族实现伟大复兴的强大精神力量。

卢克平通过讲述邓拓、罗章龙、李润田、朱绍侯、佟培基、张晓晖等一个个生动的河大人物及故事,带领大家回顾了河南大学107年的峥嵘岁月。他指出,在这107年间,始终有一种精神在支撑河南大学成长,始终有一种信念在指引河南大学进步。这种精神,就是融入河大人血脉的百折不挠、自强不息的奋斗精神;这种信念,就是河大人始终坚守的育人育才、教育报国的初心和使命。在这100多年里,一代代河大人把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,百折不挠、自强不息、接续奋斗,用汗水、鲜血甚至生命践行初心使命,涌现了许多可歌可泣的先进人物,留下了无数荡气回肠的感人故事,也铸就了河南大学今日的辉煌成就。他们身上彰显的河大人的信念和精神,点燃了我们不忘初心、牢记使命的精神火炬,照亮了我们实现百年名校振兴的前行之路。

卢克平表示,中国共产党革命精神是党的性质和宗旨、优良传统和优良作风的集中体现,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示。我们大力弘扬中国共产党革命精神,就是要不忘初心、牢记使命,坚持向先烈先贤和优秀的河大人学习,保持中国共产党人的优良传统和优良作风,从中汲取磅礴力量,把河南大学建设好、发展好,为实现中原更加出彩,为国家富强、人民幸福作出新的更大贡献。如何大力弘扬中国共产党革命精神?卢克平提出五点建议:一是要坚持忠诚为民立场,联系群众、服务人民;二是要坚定理想信念,百折不挠、矢志奋斗;三是要涵养担当品质,敢闯敢试、担当作为;四是要树牢大局意识,善于团结、顾全大局;五是要树牢纪律规矩意识,艰苦奋斗,反对腐败。

人无精神则不立,国无精神则不强。卢克平强调,加快推进“双一流”建设、实现百年名校振兴的重任,落到了我们这一代河大人的肩上。面对前进道路上可以预见以及无法预见的挑战和风险、阻力和矛盾,希望全体党员、干部都能坚守初心、牢记使命,以先进典型为榜样,大力弘扬中国共产党革命精神,以此鼓舞和激励我们在新时代的“赶考”路上不断攻坚克难,交出无愧于时代、无愧于人民、无愧于河大师生的优异答卷。

雷霆在主持主题党课时要求各单位在会后要认真落实好卢书记提出的要求,通过集体学习、专题研讨、党日活动、主题班会等多种形式,传承红色基因,弘扬中国共产党革命精神,着力提升卢书记要求的敢担当、能担当、会担当的精神、能力和本领,牢记使命,敢为人先,心往一处想,劲往一处使,凝心聚力推进学校“双一流”建设,努力办好河南大学,为党育好人、为国育好才,向全省人民交上一份满意的答卷。

录入时间:2019-10-10[打印此文] [关闭窗口]