您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校生物学一流学科中期总结暨发展建设研讨会举行

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

致知力行方能继往开来。8月28日,河南大学生物学一流学科中期总结暨发展建设研讨会在圆形报告厅举行。校长宋纯鹏出席会议并讲话。学科建设处、生命科学学院和植物逆境重点实验室党政班子成员以及全体教职工参加会议,会议由生命科学学院常务副院长苗雨晨主持。

生命科学学院党委书记赵东保表示,目前生物学一流学科建设虽已取得了一定成绩,但是与预期目标还有一定的距离。本次会议不仅仅是中期工作成果展示,更重要的是凝心聚智,共同研讨面临的问题和挑战,提出解决办法,共谋未来,是一流学科发展建设的再动员、再誓师、再出发。通过创新驱动、加强内涵建设、坚持自我革新和克难攻坚,学院必定会破解发展瓶颈。办好一流专业、做强逆境特色、服务中原经济是我们不变的目标。通过凝聚办学合力,一定在实现高质量发展中达到追求卓越、争创一流的目标。

学科建设处处长牛景杨表示,一流学科建设不仅是关乎生命科学学院和河南大学的大事,更关乎到整个河南省的优势特色学科建设乃至整个国家的一流学科建设战略。生命科学学院承担着全校最艰巨的任务,同时全校也在集中力量鼎力支持生物学科的发展。他提出,一要外重形象,内重实力。通过全体生科人的努力,增强实力,提高河南大学在全国甚至全世界高等教育体系中的地位;二要形成共识,同心协力。我们已经认识到了建设一流学科的重要性,但是还需要凝心聚力,砥砺奋进,共织学科发展新篇章;三是荣誉共享,责任共担。每个生科人都应该感到自豪,但是要明确自己承担的责任。

宋纯鹏对所有生科人的辛勤付出致以由衷的感谢。他指出,大家要继续认真学习《河南大学生物学一流学科建设方案》,对照建设目标,按照预定进度,高质高效完成任务。学科发展应尊重规律,循序渐进,持续推进。目前生命科学学院已经汇聚了一批优秀的专家学者,应该在内部形成良好的交流机制,刺激思维碰撞和交融,产出高水平的科研成果。同时每位生科人都应高点定位、主动对标、提升工作与科研效能。针对建设一流学科的艰巨任务,要做到面对机遇和压力,勇把握,不抱怨;其次要对标其它高校的一流学科建设经验和成果,要善学习,勤总结,敏思考,不退缩。我们应该清醒地认识问题,靠集体的智慧和力量解决问题。

学院和实验室负责人周树堂、安国勇、张亚歌、王磊、赵翔、王道杰分别就一流科学研究、本科人才培养、社会服务及文化传承、师资队伍建设、研究生培养及国际合作与交流、一流平台建设等六方面作了工作报告。

中午1点,全体教职工按主要从事工作分为特聘教授组、青年教师组、教学组、教辅管理组四个小组就不同的主题进行讨论。老师们踊跃发言,各抒己见,积极为一流学科建设建言献策。各组代表对讨论结果进行了汇总,并在大会上作了汇报发言。

当天下午,国家杰青张立新教授作了“双一流建设中的科研机制体制创新”的报告。他从一流师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究水平提升、科研管理与激励机制和国内外合作与交流五个方面,阐述了一流学科建设中已经实施的科研机制体制创新。并从加强战略研究,规划学科科研布局、重视引进和培养人才,构建一流团队、瞄准国家重大战略需求,精准持续发力、鼓励国内外交流合作,创新合作机制、促进产学研深度融合,整合社会资源五个方面作了科研机制体制创新方面的分析和建议。攀登计划特聘教授韩士杰作了“如何提高国家自然科学基金中标率”的报告。韩士杰结合自己几十年的科研经历和申请基金经验,指出只有把握创新、有的放矢、把事当事才能提高国家自然科学基金中标率。报告使参会老师们受益匪浅,研讨会给予了大家交流、探讨、共谋发展的机会。

苗雨晨分别从“建设中期,对标对表,总结经验”、“抢抓机遇,找准位置,精准发力”、“研究建设方案,聚焦国家政策,制定工作计划”三个层面,延伸至人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、文化传承与创新、国际交流六个方面,作了生物学一流学科中期建设总结与思考。

赵东保代表学院领导班子表态,一定做到“在其位谋其政,任其职尽其责”,同时希望全体教职工凝聚合力,咬紧牙关,圆满完成一流学科任务书任务,向学校、向省委省政府交上合格答卷。

录入时间:2019-08-30[打印此文] [关闭窗口]