您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

做网络文明的维护者和建设者

【新闻作者:校宣  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

这个充满希望的二十一世纪,是网络信息的时代,人人都是互联网的参与者,人人都可成为互联网的主角。网络为我们的生活提供便利,极大地丰富了我们的信息来源,成为人民群众工作生活不可或缺的重要组成部分。从工作办公、居家旅行、购物支付到休闲娱乐,人类社会的方方面面已然离不开网络。这份由科学技术快速发展带来的普惠成果让我们每个互联网的参与者都乐在其中、美在其中、便利在其中。然而,当我们在享受这份美丽果实的同时,是否也担负起了维护网络文明的职责?是否也自觉主动争做起构建清朗网络空间的主角?

我们应当看到,互联网是一把“双刃剑”,它在改变人们生活习惯和行为方式的同时,也对人们的思维方式和价值观念产生影响,让部分敌对势力和不法分子有了可乘之机,或利用互联网频频制造各种“舆情”,混淆视听、扰乱秩序,或通过网络途径制造和传播谣言,制造各种“负面情绪”……更有甚者,网络诈骗、虚假信息、攻击谩骂、涉黄涉黑、暴力恐怖等花样百出。这些网络不文明现象如重度雾霾一般,严重污染了网络环境,对社会风气及青年一代的健康成长造成极其不利的影响。

维护和建设网络文明,我们需要治“霾”!

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视互联网工作。在十九大报告中习总书记八次提到互联网,在全国网络安全和信息化工作会议上也明确指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”,“要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向, 用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民”。

2000年以来,国家相继出台了《互联网信息服务管理办法》《文明上网自律公约》《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等一系列有关合法上网、规范上网、文明上网的法律文件和条例。2017年9月国家互联网信息办公室发布的《互联网群组信息服务管理规定》更是对互联网群组建立者、管理者提出要求,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范了群组网络行为和信息发布,要求群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,做到文明互动、理性表达。这些同时也昭示着广大网民对网络违法违规行为要敢于“亮剑”,对网络不良现象和不良信息要理直气壮地发声抵制和正面斗争,争做网络文明“第一维护者”。

维护和建设网络文明,需要你我共同参与、共同担责!

维护和建设网络文明不是一个人的事,也不是几个人、某些人的事。这需要你我共同参与,从我做起,从当下做起,自觉自律文明上网、绿色上网。网络是我们共有的精神家园,要积极进取,坚决摒弃消极颓废;要互相尊重,坚决杜绝造谣诽谤;要诚实守信,坚决抵制弄虚作假;要相互关爱,坚决抛弃低俗沉迷。

作为高等学府师生,维护和建设校园网络文明更是我们每个人义不容辞的责任。让我们从增强自律意识和道德修养做起,自觉遵纪守法,规范自己的网络行为,用理性的态度上网,用文明的语言发表自己的观点和看法;让我们从一点一滴的实际行动做起,用充满正能量的言行去影响感动身边每一个人,营造健康向上的网络环境和校园文化氛围,使我们共同生活工作的校园更加和谐美丽。

录入时间:2019-05-19[打印此文] [关闭窗口]