您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

“首届中俄比较法论坛”在我校举行

【新闻作者:法学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

4月11日,“首届中俄比较法论坛”在我校金明校区举行。本次会议由我校主办,我校法学院/知识产权学院、中俄比较法中心承办,我校犯罪控制与刑事政策研究所协办。来自俄罗斯圣彼得堡国立大学、莫斯科国立高等经济大学、远东联邦大学、伊尔库茨克国立大学、布里亚特国立大学、托木斯克国立大学、乌格拉国立大学、秋明国立大学以及中国社会科学院法学所、中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、华东政法大学等高校和研究机构的60余位专家学者参加论坛。

校党委常委、副校长孙君健,河南省法学会常务副会长李承先,俄罗斯远东联邦大学教授、俄罗斯联邦功勋活动家科罗别耶夫,我校法学院党委书记王桂、院长蔡军等出席开幕式。开幕式由我校国际合作与交流处处长毛立群主持。

孙君健在致辞中向与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,在中国“一带一路”倡议和俄罗斯“欧亚经济联盟”倡议对接的背景下,中俄法学界之间的交流与合作意义尤为重大,希望本次论坛能够激发中俄法学研究领域专家学者的学术热情、加强中俄学者之间学术交流并促进我校和我国法学学科的持续发展。

李承先向我校相关工作人员表示由衷感谢。他表示,本届与会者具有广泛的代表性和极高的专业性,本次论坛为中俄两国相互借鉴有益的法治经验、实现法治理论的与时俱进、促进社会全面发展进步提供了平台。

蔡军表示,“首届中俄比较法论坛”的举办将有力促进中俄双方法律界人士的交流和合作,为中俄法律界人士进一步深入了解、扩大共识、加强交流、增进友谊搭建了桥梁。

科罗别耶夫表示,“首届中俄比较法论坛”的举办,必将有力促进两国在法学领域的交流学习,也为中俄两国各领域交流合作提供必要的法律支撑和法治保障。

孙君健、李承先、俄科罗别耶夫和王桂共同为中俄比较法中心揭牌。蔡军为中俄比较法中心顾问和特聘研究员颁发了聘书。我校黄河学者、中俄比较法中心主任庞冬梅教授代表中俄比较法中心发言。

本届论坛的主题是“中俄法学理论与法制发展现状与趋势”,分为刑法刑诉,民法和法理、宪法、法制史、行政法等单元。与会中俄专家围绕“刑事诉讼中被害人权利保护”“中俄交通犯罪”“中国认罪认罚制度与俄罗斯辩诉交易”“俄罗斯联邦知识产权法中的法律移植”“中俄未成年人劳动立法调整”“‘一带一路’沿线俄语国家语言法治化的文化透视”“欧亚主义学说”“俄罗斯20世纪初立宪和开议会的尝试”“晚近20年俄罗斯司法制度的新发展”等热点问题进行了深入探讨。论坛为中俄两国法学专家提供了深入交流与合作的平台,对促进我校法学专业国际化发展起到了积极的推动作用。

录入时间:2019-04-12[打印此文] [关闭窗口]