您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校与中国科学院过程工程研究所科教融合“联合培养本科生计划”合作签约仪式举行

【新闻作者:王路娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

4月11日下午,河南大学与中国科学院过程工程研究所科教融合“联合培养本科生计划”(简称“菁英班”)合作签约仪式在过程所郑州分所(郑州中科新兴产业技术研究院)举行。校党委常委、副校长刘先省,中国科学院院士、过程工程研究所所长张锁江、郑州分所班子成员,我校化学化工学院有关负责人出席签字仪式。

张锁江介绍了中国科学院过程工程研究所(以下简称“过程所”)的历史与发展现状,并对郑州分所的建设进行了回顾和展望。他表示,河南大学在本科生培养方面独具优势,与河南大学合作培养本科生,联合招收“菁英班”,可以充分发挥双方的资源优势,实现资源共享和互补。过程所将在科研训练、奖学金设置、实习实践等方面为河南大学化学化工学院提供力所能及的帮助,将“菁英班”打造成为创新型、实践型和国际化的实验班。

刘先省对张锁江受聘为河南大学化学化工学院名誉院长以来为学校所做的贡献表示赞赏和感谢。他表示,河南大学作为“双一流”高校,在我省人才培养上做出了突出贡献,培养了以张院士为代表的大批杰出人才。一流的本科教育需要一流的师资队伍和一流的科学研究为支撑。双方在人才培养方面的合作,对于促进河南大学的师资队伍建设和科学研究水平都将具有重要意义。他要求,化学化工学院一定要抓住与过程所和张院士合作的机遇,将“菁英班”建设成为河南大学的品牌班,为我校“双一流”建设贡献力量。

在热烈的掌声中和共同的见证下,刘先省和张锁江共同签署了《中国科学院过程工程研究所与河南大学科教融合“联合培养本科生计划”合作协议》。

在座谈会环节,双方就成立工作组、制定遴选办法、制订培养方案、拟定工作计划和定期推出工作简报等具体细节进行了探讨。双方还就设立联合实验室,打造科教产融合平台等问题达成了共识。

签约仪式前,刘先省一行在过程所郑州分所所长聂毅的陪同下,参观了实验室和展厅,详细了解过程所在绿色化工、新能源、节能环保和新材料等领域取得的成就。

据悉,“菁英班”是由河南大学化学化工学院和中国科学院过程工程研究所(中国科学院大学化工学院)合作创立,目的在于共同培养化学、化学工程与工艺、应用化学、材料化学及其相关学科领域的高水平研究型人才。“菁英班”学员将于每学年从学院相关专业在读本科生中选拔,人数15-20名。除正常参加学院的课程学习外,过程所还将为“菁英班”开设额外的专业课程、学术前沿讲座和研究方法等研究型课程,并组织各类暑期班、专题讨论班等学习及科研活动。

录入时间:2019-04-12[打印此文] [关闭窗口]