您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校三农发展研究会举行座谈会 学习总书记参加河南代表团审议时的讲话精神

【新闻作者:李圆圆 郭硕 姜南 摄影: 周林蔚 王润真  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

“刚才习近平总书记的谈话中提到了把‘乡村振兴’和‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,我觉得这句话很有深意。要想做到这一点,我们必须要加强农村基础设施建设。”我校三农发展研究会明伦校区会长熊睿坐在会议桌前,手里捏着写满密密麻麻文字的两张稿纸,向会场师生有条不紊地分析自己的看法。这是3月8日晚我校三农发展研究会座谈现场的一幕,熊睿今晚的这场发言,是在观看了习总书记出席河南代表团审议有关新闻后有感而发。同他坐在一起的其他社团成员和他一样,都是有备而来。校团委、马克思主义学院相关老师也加入到了同学们的座谈当中。

3月8日上午,习近平总书记参加“两会”河南代表团审议并发表重要讲话。他指出,河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义;要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务;要把实现乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划推进。座谈会开始前,参会全体成员集中观看了《新闻联播》和《河南新闻联播》,第一时间认真学习了习近平总书记重要讲话。

总书记的讲话让大家心潮澎湃、兴奋不已,大家积极踊跃发言,纷纷表达自己的学习感受和心得。赵新华同学根据自身参加赣州扶贫调研团时的经验说:“要将‘精准扶贫’战略与学习实践相结合,必须遵循党的政策,做到‘滴灌式扶贫’,增强贫困户的‘造血能力’。”同样针对脱贫攻坚问题,贾厚斌同学则认为:“要把脱贫主体放在农民自身,来激发农民的积极性。作为在校大学生,我们要刻苦学习,认真探索如何将总书记的讲话与切身实践紧密结合。”耿超凡同学也表达了自己的看法:“学校选派了很多同志到农村进行扶贫工作,他们都任劳任怨、兢兢业业,是值得我们学习的榜样。我们作为新时代的大学生更应该积极探索,勇于实践,为做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。”......同学们的精彩发言不断,大家在畅所欲言的讨论与交流中不断碰撞出新的思想火花,座谈现场气氛活跃而热烈。

在现场参与座谈的老师们对同学们的发言给予赞扬,同时他们也积极分享了自己的学习体会,是与同学们的共同探讨与交流,也是对同学们提出的要求与期望。

校团委书记沙莎老师从党的十九大提出乡村振兴重大战略谈起,她说:“未来几十年,我们国家将通过产业振兴、文化振兴、生态振兴等多方面实现乡村全面振兴。今天学习了总书记在河南代表团的讲话更是明确了作为农业大省的河南,实施乡村振兴战略,做好“三农”工作将是重中之重。我们河南大学的青年尤其是“三农”发展研究会的同学们听到这些后应该是倍感振奋和鼓舞的。这是机遇,更加是挑战,此后我们应该深入乡村,去了解国情,去认知社会、回报社会,但前提条件是一定要学懂弄通理论知识,加深对乡村振兴这一重大战略的理解。”

马克思主义学院党委书记杨光辉在发言中表示“我们既赶上了一个好时代,也遇到了一个好书记”。他说:“河南是人口大省也是农业大省,党中央高度重视三农问题,我校三农发展研究会更应该密切关注农业发展动向,抓住发展契机,要将理论与实践相结合、不同专业相融合,积极投身到社会实践中去倾听农民的声音,针对实践中发现的问题提出切实可行的方法措施,为‘三农’的发展贡献力量。”老师们的亲切叮嘱让同学们备受鼓舞,座谈会现场响起热烈的掌声。

录入时间:2019-03-09[打印此文] [关闭窗口]