您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

讴歌光辉历程 致敬伟大时代
——​我校举行纪念改革开放40周年系列活动

【新闻作者:王宏宇  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

40年波澜壮阔,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。

改革开放四十年,百年河大铸精彩。改革开放40年的繁荣历程,也是河南大学重铸辉煌的发展之路。

为庆祝改革开放40周年,歌颂这四十年的壮丽华章,学校开展了献礼改革开放40周年示范宣讲、学术研讨、宣传海报、音乐会、主题演讲、主题征文等系列活动,集中呈现学校40年间与祖国同发展、与时代共命运的光辉历程,讴歌学校40年来的改革探索与传承创新。

40年发展成就 我们引吭高歌

改革开放四十年,是一幅厚重的历史画卷,是一曲高亢的伟大颂歌。河南大学师生深情放歌,用一首首经典曲目致敬改革开放40周年,点赞幸福新时代。

为讴歌改革开放四十年的辉煌成就,由党委宣传部、音乐学院承办的河南大学庆祝改革开放40周年系列文艺活动陆续举行。“光荣与梦想” ——河南大学庆祝改革开放40周年文艺晚会、“我们的新时代”——河南大学庆祝改革开放40周年暨2019新年音乐会、“幸福新起点”——河南大学庆祝改革开放四十周年青春歌会、“在希望的田野上”郑慧玲独唱音乐会等分别在明伦校区大礼堂、河南省艺术中心精彩上演。

“所有牺牲都壮烈,唯有捐国最豪情!”12月16日,河南大学原创民族音乐剧《香玉号》在北京惊艳出演。此剧取材豫剧名家常香玉义捐战斗机的革命壮举,艺术上立足民族,融汇歌剧、戏曲、流行音乐等元素,既有新创作的咏叹调优美感人,又有原汁原味豫剧常派唱腔经典再现。

“上承煌煌历史之积淀,下启漫漫征程之未来。”在12月22日晚举行的庆祝改革开放40周年文艺晚会的最后一个乐章,朗诵《河大颂》以沉郁顿挫之韵,描摹了河大“嵩岳苍苍,河水泱泱”的壮丽之美。现场的吟诵,让观众充分感受到了河大的风华独立、山高水长,引起现场全体河大人的精神共鸣和热烈掌声。

研讨发展理论 指明发展方向

12月18日上午,举世瞩目的庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,校党委中心组以集体学习的方式,收看了庆祝改革开放40周年大会,在校校领导、校两委委员参加了学习。

为引导广大师生深入学习改革开放的重要思想,马克思主义学院组织全体教师开展了纪念改革开放40周年理论研讨活动。杨莉副教授认为,在改革开放40周年之际,对这一伟大的实践活动进行理论总结,既能推进新时代的改革开放事业,又能给世界贡献中国智慧和中国方案。

11月16日下午,学校在金明校区行政楼二楼报告厅召开会议,研讨全国教育大会精神,全体在校校领导和全体中层正职干部参加会议。为确保全国教育大会精神落地生根,推动河南大学改革开放事业向纵深发展,校党委副书记张宝明代表学校提出五点要求:提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地坚决维护习近平总书记的核心地位,毫不动摇地坚决维护党中央权威和集中统一领导;明确“新、高、实、深”的要求,即贯彻落实工作要新,宣传贯彻水平要高,落实践行要实,理论阐释要深;把握好“转时态、转语态、转状态、转心态”四种工作方式;开展好传达、宣讲、培训、研讨和调研五项活动;建立问题、课题、政策、任务、责任五个清单,健全学习清单管理制度。

改革开放以来,我校抓住机遇,顺流而上,不断发展,取得令人瞩目的成就,并于2017年成功入选“双一流”建设高校名单,重返“国家队”。校长宋纯鹏在给同学们做《纪念改革开放40周年——教育和科技进步的启示和思考》报告时表示,“恢复高考制度”改变了我国几代人的命运,直到现在,高考仍然是我国最为公平的人才选拔制度;1978年召开的全国科学大会上提出的“科学技术是生产力,知识分子也是劳动者”的思想理论,在推动国家发展、解放和发展社会生产力上起到了极大作用。

“改革开放的40年里,我们党为国家和社会发展做出了巨大努力,如今我们的衣食住行等日常生活的方方面面都与40年前不可同日而语。这份幸福来之不易,我们要珍惜,更要感谢党和国家所做的一切。”“作为一名大一新生,听了报告备受鼓舞,我要规划好在校的学习生活,打好专业基础,努力成长为对国家、人民和社会有用的人。”两位刚刚听完校长报告的同学感慨道。

切中时代主题 吹响奋斗号角

不忘初心,牢记使命。10月20日,马克思主义学院举办了“改革开放四十载,奋进成长新时代”主题演讲比赛的决赛。赛场上,选手们声情并茂,或娓娓道来,或幽默风趣,或慷慨激昂,用真情实感细数祖国母亲四十年的众志成城,四十年的砥砺奋进,四十年的春风化雨。本次比赛不只是为了锻炼同学们的能力,丰富同学们的课余文化生活,也是为了进一步坚定他们的“四个自信”,增强他们的社会责任感和历史使命感。

12月13日下午,校党委常委、工会主席沈洁霞以《青年如何树立正确的人生价值观》为题,在明伦校区音乐厅为各学院“青年马克思主义者培养工程”培训班做报告。沈洁霞从树立正确人生价值观的重要性,青年习近平的成长典范,习近平教青年如何走好人生路,树立正确的人生价值观、做一代有为青年四个方面,讲述了青年人为何要树立正确的人生价值观,以及怎样树立正确的人生价值观。报告会后,学员们纷纷表示,不仅从中充分学习到了青年人在新时代的任务与目标,也更加明确了作为当代大学生的使命和担当。

11月24日,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦为历史文化学院“青马班”学子上了一堂生动的党课。他通过时间线为大家分享了“两个一百年”奋斗目标的发展历程,指出我国在不断追求“中国梦”的道路上,逐渐实现社保民生、生态环境、经济发展、文化繁荣等全方位的发展,这是“两个一百年”奋斗目标的重要体现。“王老师的讲座,让我笃定了好好学习努力成才最终报效祖国、反哺母校的决心。”该院2017级本科生王子赟表示。

“作为改革开放的亲历者、见证者和受益者,18岁的我抓住机遇,踏入了我至今仍然热爱的事业。”9月17日下午,省妇联兼职副主席陶真和虞城县谷熟镇党委书记时圣宇来到河大,结合亲身经历,讲述改革开放四十年来那些“不平凡”的变化,进行“将改革开放进行到底”河南大学示范宣讲活动。时圣宇动容地说:“我很感谢这个伟大的时代,可以让我在时代洪流中实现自己的价值。我的官职不高,但我所在的村庄能够如期脱贫,就意味着我为社会贡献出了自己的一份绵薄之力。”台下掌声不断。

四十年风雨磨砺,河南大学正乘风扬帆,在追求止于至善的道路上从未停歇。校党委书记卢克平表示,站在新的起点,我们要牢牢抓住发展历史机遇,进一步推进高等教育的改革开放,下定决心,破除阻力,进一步完善有利于学校科学发展的体制机制,持续激发加快一流学科大学建设的不竭动力。进一步增强使命意识、责任意识和担当意识,积极进取,真抓实干,为建成“中国特色、世界一流、中原风格”的一流大学而不懈奋斗。

录入时间:2019-01-02[打印此文] [关闭窗口]