您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

叶 子

【新闻作者:杨启玥  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

叶子,是不会飞翔的翅膀;翅膀,是落在天上的叶子。———题记前几日,有媒体进行了一个小调查:你支持保留落叶吗?

对此网友众说纷纭,支持者居多,他们认为有落叶才有秋的味道,走过满地金黄,听着沙沙的声响,既是一种情怀的满足,又是对秋的致敬。反方认为落叶虽美丽,但等到入冬,满地金黄变腐叶才更是让人糟心。

舍不得落叶,因为舍不得秋末别离之静美;而舍得落叶,大概只因难舍初冬对美的告别。所以黛玉会扫走落花,声声叹息:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”;但龚自珍却认为美的逝去又是美的升华:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

我希望成为一个出色的人,希望拥有精彩的人生,同样,我也不惧怕褪去所有光环后平淡无奇的生活和平凡的自己。我接受美,同样也接受不美。我是那生而灿烂的夏花,也是死而静美的秋叶啊。

我们都像叶子,从淡绿的嫩芽到浓郁的翠绿;从林立枝头的鲜叶到渐渐苍脆的微黄;从饱经风雨的枯叶到安然入睡的落叶。在风的应和里,第一次起舞,奏响生命的绝唱,然后,一切终归于静寂。并不悲凄,这是英雄落幕的赞歌,歌中诉述了多少个灼烫的夏日,叶子为行人带来的清凉;多少个寒冷的雨夜,叶子为鸟儿带来的温暖;多少次仰望、多少次回眸、多少次抚摸、多少次描摹,承载了多少孩童的期待、恋人的不舍、老人的希望、离人的忧伤。

《月亮与六便士》中斯特里克兰德最终创造了一个完美的艺术世界,但他唯一的遗愿竟是要求妻子把山洞里一切画作全部烧掉。他知道自己实现了梦想,却又亲自吩咐毁灭所有。对此,我一直难以理解。现在,我渐渐明白,或许因为坚信曾经拥有,所以淡然面对失去,因为美在心中永存,所以失去也没有什么舍不得。接受美,也接受美的消逝。或许这也是“归去,也无风雨也无晴”的心境吧。叶子完成了它的使命,拥有过绚丽的绽放,叶落归根,也没有什么遗憾。

一直有收集叶子的习惯,七年前的一片银杏叶还在本子里沉睡。当时我在五年级,已经记不得把它夹在日记本里时的心情,却依然记得小心翼翼地舒展它的叶边时的情形。细数它的脉络,依然感觉到初见它时令人一见钟情的魅力。

无论以何种方式铭记,仔细珍藏抑或落叶归根。我都希望叶子可以有最好的归宿。(哲学与公共管理学院2017级)

录入时间:2018-02-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻