您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

乌江饮泣

【新闻作者:王雨晴  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

“认字,能够写自己的名字,就足够了;剑术,只能对付一个敌人,不值得去学。要学就学对付千军万马的本领。”你是西楚霸王,你的英勇是无人企及的神话。釜破舟沉是你无畏的誓言,“何弊之乘”是你的果敢,“挡我者死”是你的豪迈。几千年后,似乎还可以听到你圆睁环眼、倒竖钢髯的一声断喝。乌骓马来往奔腾,每一个轮回的拼杀都像是一条法力无边的咒语,使尸堆成山,使血流成河,那杆长矛挑起了几多秦国虎狼之将的尸首。“曾是气吞残虏”,你手握长铩,率兵三十万击破敌军六十四万……然而,然而……漫漫长夜,乌骓马侧卧在你身后,低着头,倔强地不肯起身。四面楚歌回荡,而你的心却是空的。

“虞兮虞兮奈若何”,天空陷入了无尽的阴霾。“天将亡我”,你转身抚摸着乌骓马,异常温柔,也异常绝望。

当虞姬横刀,矛尖锋刃之下,鲜红的血流过雪白的颈,她带着对你深深的爱,悄然离去,安静得如同樱花飘落。

你是充满棱角的多边形,你的锐气、你的突兀,让历史也惧怕三分。然而,纵使你有豪迈的气概、称霸的壮志,在四面楚歌之时,你也只能无奈长叹,又有何颜面对江东父老?

昔日的西楚霸王,盖世武功无法改变楚国破亡的事实。乌江旁,空气中飘荡着楚歌,在敌军的层层包围下,此刻,你刚毅无比的心开始脆弱起来,看着躺在四处的兄弟,你懊恼曾经的刚愎自用,悔恨楚国的大好局势和弟兄的生命葬送在自己手中。怀着深深的自责,你将刀架在了自己的脖子上。从此,你如一颗流星,从墨色深处被隐去。你手中紧握的长铩瞬间变得锈迹斑斑,连同乌骓马的悲鸣,一起化作烟尘,随风飘散。血染红了乌江河畔,倒映着半边天空,残阳如血。

至此,项羽的功业画上了句号。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

知耻重义的霸王,你没有弃众违义,仓皇出逃;你犹记得当年率领八千子弟浩浩荡荡过江争天下,现环顾而今身边仅剩可数人马,实愧于江东父老,无颜以对,只能一死以谢天下;你大义当先,不愿生灵再遭涂炭,不愿战火燃尽江东之水,用一死挽救苍生黎民,换太平岁月。遥想当时境遇,面对忠心耿耿以死相随的江东子弟,面对战火纷飞满目疮夷的土地,西楚霸王,用这坚决的方式,结束了短暂却又无比绚烂的英雄一生!剑轻抹过喉头,血溶于江东之水。

没有一丝一毫的权宜与苟且,有的只是叱咤风云的伟业,所向披靡的战绩。江水悠悠,泊船无数,纵使晴空万里,也无船载得动“力拔山兮气盖世”的冲天霸气。即使有无法弥补的失败,也无法抹去你的千古雄姿。(经济学院2017级)

录入时间:2018-01-26[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻