您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

青衫玉箫却惊鸿

【新闻作者:王莉品   来自:河南大学报  来自:  已访问: 责任编辑:  万合利 】

她只是一个小人物,是在热血男儿江湖中的一个小人物,可是从看到她的那一瞬间起,我就再也没有忘记。

寒潭过雁影,雁过影不留。她叫程英,金庸武侠世界中一名毫不起眼的女子。她如翠竹,清冷倔强;如青莲,明净卓绝;如秋水,清明落拓。程英遗世独立,风轻云淡。

程英算不上绝美,但却清丽秀雅,风致嫣然,她的美是如玉般温润雅致的美。她的美是时光之下愈发和润的美,十六年后重聚襄阳时,她依然是娇脸凝脂,眉黛鬓青。她的美经岁月的沉淀,更是秀雅脱俗,淡若莲菊,温润如玉。在江湖风云变幻下,只有她能够依旧安然,只有她继承了桃花岛主黄药师飘逸出尘的碧海潮生曲。可是,这样美好的一个女子在男儿江湖的世界中只能是墙角那枝翠竹,在微风中摇曳着那抹亮绿,让人眼前一亮,却无法驻足。

石林乱战,杨过在竹林茅屋内醒来,看着在窗前写字的倩影想到:她真的和旁的姑娘不一样。这位姑娘斯文温雅,殷勤周至,和她相处,一切全是平静祥和啊。只可惜杨过早已心有所属,他能做的,只能是义结金兰,成为兄妹。我想程英最能担得起“红颜知己”四字,她就如一汪清水温润的慰藉着身边的每一个人,一见杨过误终身的女子太多了,可是她却是杨过唯一的红颜知己。

英者,草荣而不实者。她的爱情不甚完美,只能是落花有意,流水无情。既见君子,云胡不喜?听着爱的人在睡梦中喊着别的女人的名字,看着自己亲手缝制的衣衫被爱人随手丢开……淡然如她,理解如她,贴心如她,她最高兴的事不是不要错过自己喜欢的人,而是成全自己喜欢的人。云胡不喜?可那又如何?她也许会感慨:问花花不语,为谁落,为谁开。算春色三分,半随流水,半入尘埃……可她却不会如李莫愁般因爱生恨,更不会像郭芙那样因爱成妒,她只会如空谷幽兰那般静默地看着爱的人幸福。她会伤心,会心痛,可最后的最后只能是:曲径通幽,行至山穷水尽处,笑看云起。爱恨本是一念间,情至深处,相逢一笑,皆可成空。

她不争,她的爱情是成全;她不怨,一别两宽,各生欢喜;她不悔,陌上花开,清新若梦,繁华别过,她的爱情未曾开放便已凋零;她无憾,尘世浮华,过客匆匆,长歌谢幕,她的心却冰壶澄澈,水镜渊渟。

人的终点不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是放下包袱的那一刻。我想,在浮世浮华的当下,每一颗躁动不安的心都需要冷却,程英外和内刚,在乱世飘摇里固守着自己宁静的一方小小天地,无疑是让人羡慕让人钦佩的。我想,每个人都需要多一分淡然安宁,看庭前花开花落。那些江湖里的快意恩仇,刀光剑影已经离她远去,那些动荡不安的世事,已化作流水淡烟,风月情愁的昨天,也只是刹那惊鸿。但是程英却在那刹那惊鸿里定格成了永远。

(历史文化学院文化产业管理专业2014级)


录入时间:2017-04-19[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻