您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

别来无恙,欢迎回家

【新闻作者:姚静雯 周媛媛 刘陈爽  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

告别最长的“寒暑假期”,河南大学的学子迎来了期待已久的开学季。默默守候在校园中的老师和工作人员们,在这一刻做好准备,等待着同学们的到来。

不管是人潮涌动的车站外、阔别已久的校园中,还是朝思暮想的宿舍内,从远方归来的河大学子们都能感受到来自学校工作人员的悉心关怀。来自哲学与公共管理学院19级哲学专业的龚宇新第一次乘坐开封北站的高铁,她表示,学校安排校车接送的举措带给她很大的安全感。“我之前从没走过高铁站到学校的路,总感觉既陌生又遥远,所以想到自己一个人乘车返校就感觉很害怕。还好下高铁后学校有派人站点,校车接送。”龚宇新说道。同样的,新闻与传播学院19级广告学专业的张智伦表示:“校车直达宿舍,非常方便。到校后行李消杀、体温监测、登记报到一环接一环,这个过程中也有学长学姐们给我们讲述流程,解决了我们不少困惑。”

离开已久,再置身于校园之中,无微不至的关怀和不变的美丽风光令人熟悉且安心,而学校中的新事物同样令同学们充满喜悦与期待。金明校区南苑宿舍楼中的淋浴间一改以往老旧的样式,装修之后换上新装,废弃的淋浴设备得到了更新,保证了热水的正常提供。而淋浴间外也配备了吹风机,让人性化和舒适度都得到了有效改善。空调的加装更是开学的重头戏,为进一步提升住宿条件,寝室安装了空调,制冷效果良好,操作也十分简便,只需扫描空调上的二维码按照步骤缴费即可使用,手机遥控空调开关,非常便捷。住在仁和公寓的19级文化产业管理专业石海燕在宿舍空调线路调试好的当晚,就下单租赁了空调。她说:“学校安装的空调令我们又兴奋又感动,租赁空调的费用也远远低于其他高校。看到空调运作的那一瞬间,我们寝室爆发出一阵欢呼声,为能清凉地度过开封的夏天而开心。”从返校途中到校园日常,所有的变与不变都成为了开学时的美好体验,久违的校园生活也因此让人更加充满期待。

每个河大学子都深知这舒适且安全的开学环境背后是多少校园工作者的默默付出。为了保证这场特别的开学季能够顺利进行,校园工作者们都在自己的岗位上做好了充分的准备,从审核返校申请,到校登记,亦或是就餐出行,住宿安排等等,每一处都体现着他们的付出与辛劳。

谈及开学前的准备,明伦校区公寓服务中心经理助理李银说道:“为应对此次开学,我们加强了学生公寓服务员工疫情期间的学生返校流程培训,并强调了个人防护工作的要求,通过进一步提高工作者的能力,从而保证学生们的安全。”公寓服务中心严格按照《疫情期间学生公寓服务中心开学前中后疫情防控住宿保障方案》实施,学生宿舍定期清洁消杀,归宿问题严格管理,防疫物资准备充足。正是这种严谨的工作安排,确保了同学们住宿的安全与适宜。而在餐饮方面,学校也层层把关,严防严控。学生用餐时不少餐厅要求一人一椅,单面就坐,进而减小了接触密度,降低风险。不仅如此,食堂对于食材的选购也十分严格。金明校区北苑餐厅负责人周庆民反映道:“我们的食材以及烹调用品都由采供中心统一购置,每一个关卡都需审核签字,并且所购置的东西都可以查到来源,确保有问题能够及时解决。”门岗监管方面,学校同样没有懈怠。体温监测有人工和机器的双重保障,学生入校必须审查学生证,校外人员未经批准不得进入校内,这些都为校园安全提供了重要保障。

面对为开学工作默默付出的工作人员们,同学们积极配合的同时,也主动投入返校工作。国际教育学院19级中澳金融专业的史亚彬说道:“来到学校后我便立刻前去协助辅导员老师,与各专业的同学们配合,帮助同学们完成了各项返校工作安排。虽然天气十分炎热,但能够第一时间看到熟悉的同学们,心中的激动与快乐是不言而喻的。”学校的关怀让学生们倍感温暖的同时,也带给同学们努力发展自我的动力。新闻与传播学院17级广告电视编导专业的徐照朋表示,学校的暖心举动让他深感学校对同学们的重视,因此更要好好投入学习,取得优异的成绩以表达对学校的感谢。

疫情尚未完全解除,学生返校是对学校各方的一次挑战。面对这次挑战,学校工作人员既感到压力,又充满信心。周庆民表示,此次学生返校,餐厅工作人员压力与激动并存。“我们在为校园重返生机与活力的同时,也在为保证学生就餐安全、严防严控而努力。虽然我们的工作量很大,但是这是我们餐厅工作人员不可推卸的责任。”李银也说道:“我们怀着开心的心情来迎接本科生的到来。对于此次本科生返校,我们除了有心情上的激动,更多的是对即将需要进行的防控工作的自信。因为我们的工作人员在背后演练了很多遍,未来我们有信心为学生们的安全保驾护航,并且不断努力,完善措施。”

学校的努力与严谨,让河大学子的返校路途变得安稳、平畅。微风轻拂,三五好友,结伴而行,走过校园里每一条熟悉的小路,每一个熟悉的角落,重温心里定格的每一处美好。这沿路的每一道风景,都在向河大学子说着一句:“别来无恙,欢迎回家。”

录入时间:2020-09-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻