您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

以肩担重任 朝晖争今暮

【新闻作者:张石丽  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

“青年者,国家之魂也。青年兴,则国兴;青年强,则国强。”2016级文学院郝亚茹便在这条道路上砥砺前行。青春无限,从未止步,成为党员是她心中最为骄傲的事。

身份转变,重任在肩

奏《国际歌》,面向党旗,右手握拳,庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

大二上学期郝亚茹第一次上党课时,她的心和手都有些颤抖。因为太用力、太认真、太震撼。从一名共青团员到共产党员,郝亚茹的身上多了一份荣誉感和使命感,小到学习工作上敢为人先,大到为国家发展贡献力量,党员的身份时时刻刻督促着她要把每一件事情做得更好。

“重任在肩,砥砺前行。”这是她在转为共产党员那一瞬间脑海里回响的话语。争做时代奋斗者,当好理想追梦人。生逢其时,重任在肩,郝亚茹心中时刻与时代同步伐、与人民共命运,不忘初心,砥砺前行!

不忘本职,坚持到底

成为党员需要经历一个很长的考察期,就学生这个身份而言,学习自然是重要的考察方面。为了保证学业方面的进步,郝亚茹总结出一些小经验。“认真听讲,戒骄戒躁。课下要多看书,毕竟老师在有限的课堂上只能讲很有限的内容。一定要把专业课的底子打牢。”在她看来,大学生的根本任务就是学习,如果专业课都没有学好,就是本末倒置。为了避免学生会工作和其他事务影响学习进程,她会提前分析工作内容,做好计划安排,拒绝拖延,提高工作效率。她表示,在平衡其他事情和学习之间的关系时,一定要有牺牲休闲娱乐时间的准备。

“不论是什么方面的学习,只要不断坚持下去,就是通向荣誉和机会的‘捷径’!”国家励志奖学金、河南大学优秀学生干部、河南大学三好学生等荣誉都是对她努力的肯定。

实事求是,切身体会

习近平总书记鼓励大学生多参与到社会实践中,各大高校积极响应,策划组织暑期三下乡等实践活动,为学生提供实践机会。事实上,为更好体会实践意义,郝亚茹经常利用假期主动去报社实习、参加短期支教等活动。“参与社会实践对大学生而言是很有意义的,学生之所以会被看做书呆子,就是因为理论知识多于实践经验。我们应该主动走出象牙塔,打破思维局限。”每一段实践经历都带给她不同体会。支教过程中,可爱的小朋友带给她很大动力。她发现,有的小孩之所以淘气,是因为他们想通过这样的方式引起他人注意。他们渴望被关怀,只要给予他们更多耐心,他们便会带给你更多惊喜。

“实践过程中,无论是好事还是坏事,都很鲜活。所以无论如何,我都会感恩这样的经历。”不历州县,不拟台省,社会实践在一定程度上帮助郝亚茹更好地适应社会。

学生党员是什么人?他们是他人眼中的学霸,老师眼中的优秀青年,但更是脚踏实地、仰望星空的人。“我会努力,继续做一个有趣有追求的人。”这既是郝亚茹坚定的信念,也是千千万万个青年为之奋斗的目标。我们相信,每一段经历成长的时光,都是赠给未来最好的礼物。

录入时间:2020-01-09[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻