您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

医学院致全体医学生的倡议书

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

亲爱的同学们:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处在关键时期。作为接受高等院校医学专业教育的在校学生,更应自觉践行“健康所系、生命相托”的医学生誓言和南丁格尔精神,在保护自己、抵御疾病与疫情危害的同时,还需主动及时投身于依法防疫、科学防疫,通过所学的专业知识与技能的衔接与统一,积极加入到当地正在开展的疫情防控工作之中,实现自我约束和关爱亲人、帮助他人、服务社会,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,为国家和社会做出贡献。现向全体医学生发出如下倡议:

一、正确认识疫情,做网络正能量的传播者。要积极贯彻落实国家卫健委、教育部以及所在省、市行业主管部门的相关部署,主动关注并及时、广泛传播官方渠道发布的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控权威信息及科普知识,结合所学知识,主动参与辟谣工作,举报不实信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。

二、提高防范意识,做疫情防控的践行者。认真落实疫情防控要求,常通风、戴口罩、勤洗手、拒野味、不串门、不聚会;注意规律科学饮食,保持充足睡眠,适当参加体育锻炼,增强免疫力;如出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。积极通过微信、微博、QQ等网络平台宣传科学防疫知识,做到防控知识准确运用并在家庭成员与亲朋好友间互通共用共享,以此成为一地一方肺炎疫情防控的支持者、参与者、见证者。涉及自身与家人的疫情信息要尽快如实向当地疾控部门和学校报告。

三、抓好假期学习,做学校疫情防控期间各项安排的执行者。各高校已决定推迟春季开学时间,具体开学时间将根据疫情的发展情况研判确定,届时提前发出通知,严禁提前返校。按照上级教育管理部门关于“停课不停学”的要求,在延迟开学期间,根据学校相关教学安排,利用好智慧树、雨课堂、爱课程等网络平台和微信群、QQ群等各大网络学习平台和优质在线学习资源,积极进行网上学习和自主学习,自觉抓好延迟开学期间的学业。要安排好线上线下主动学习计划,开展老师安排布置的学习活动,及时参与过程评价和课后考核,并在网上进行医学类社会实践调研活动,把课堂学习和社会实践相结合。

四、增强纪律意识,做疫情防控要求的落实者。要与学校保持通讯畅通,自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排。要服从属地抗击疫情指挥部的统一领导、统一指挥、统一行动,积极配合做好防控工作,坚决落实防控要求。

五、主动承担社会责任,做疫情防控的参与者。要积极响应党和国家的有关号召和部署,在做好自我防护的前提下,把学习和实践相结合、主动作为与积极引导相结合,有序参与疫情防控辅助工作。建议有执业医师资格证的研究生,根据自己所学专业,通过各类APP在网上为当地群众提供免费义诊服务。在医院临床一线实习和参加规培的同学要积极配合和服从医院的管理,按要求参与医院疫情防控工作,努力将自己所学知识与技能用于帮助病人,为众志成城抗击疫情发挥一技之长做出自己的贡献。全体党员同学要以强烈的政治责任感和使命感,坚持先锋引领,在做好自我防护的同时,积极协助开展防控疫情行动,在疫情防控斗争中磨炼意志,经受考验,用实际行动展现共产党员的政治本色和精神风貌。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的非常时期,我们要顾全大局,听从安排,携手同心,众志成城,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献我们的青春力量!

河南大学医学院

2020年2月12日

录入时间:2020-02-13[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻