您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南商报》我为老家河南代言|河大校长:河南必将产生世界一流大学

【新闻作者:  来自: 2018-03-08 河南商报  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

    一部河南史,半部中国史。在你心中,老家河南最值得称道的是什么?

  6日起,河南商报推出全国两会特别策划——《我为老家河南代言》。

  河南商报选取数位驻豫全国人大代表、住豫全国政协委员,亮出自己心目中的河南名片和河南形象。

        拍海报,录视频,在3月的北京,他们用最真切朴实的话语,为老家河南点赞、代言。


        提到河南高校,不能不提河南大学。

        去年,河大入选教育部“双一流”大学建设名单, 百年河大,再展名校风采。据全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏预测,本世纪中叶,河南将产生世界一流大学。

 

         2017年9月21日,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,河南大学榜上有名,进入一流学科建设高校行列。

 

        这是继985工程、211工程之后我国高等教育领域的又一国家战略,河大喜迎历史发展新机遇。

 

        宋纯鹏说,“双一流”大学的建设要有一个艰难的过程,要面临很多挑战。比如大学人才培养目标的落实、大学科学研究水平的提升、人才培养与经济社会发展的匹配度、大学文化建设如何适应一流人才的成长等。

 

         从新中国成立到现在,中国的教育经历了巨变。宋纯鹏说,上世纪50年代的教育重点是“扫盲”,经过几十年的发展,我们普及了义务教育,高等教育通过211工程、985工程的建设,培养了大批我国经济社会发展和建设所需要的人才。如今又开始“双一流”大学建设新征程,中国的教育正在大踏步向前。

 

        而我们的国家发展到今天,高等教育已经成为普及教育,经济社会发展从追求数量增长转变为追求质量增长,对人才的需求更高。

对于教育工作者来说,我们要培养在各个领域和行业都能支撑经济社会实现质的增长的优秀人才。这是教育工作者的使命。


        宋纯鹏说,以河南大学来说,为服务区域经济发展特色,近年来学校设置了生命科学、环境科学、材料、信息等新兴学科,在保证人文社会科学、艺术、教育等学科优势的基础上,形成了以文理医工学科为主,多学科协调发展的基础。


        宋纯鹏说,“中国人口占世界五分之一,经济总量排在世界第二位。我们办好人类五分之一的教育,这就是我们对人类和世界最大的贡献。”


  据他预测,根据河南目前的人口、教育、经济等方面的规模、规划、基础,本世纪中叶河南将产生世界一流大学。

 

录入时间:2018-03-09[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻