您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》河南大学党委常委、副校长孙功奇:传承红色基因 培育时代新人

【新闻作者:  来自: 河南日报 2021-05-10  已访问: 责任编辑:刘辰辰 】

作为拥有近110年办学历史的河南大学,具有悠久的红色历史和光荣的革命传统,见证了中国共产党发展壮大的百年风雨历程。河南大学深入贯彻中央和省委部署要求,坚持和加强党的全面领导,扛牢管党治党、办学治校主体责任,以高质量党建推进高质量发展。

一是弘扬红色基因,打造思政“金课”。着眼培养全面发展的社会主义建设者和接班人,不断深化人才培养模式改革,使思政课程与课程思政同频共振、理论思政与实践思政同向同行。与开封市委共建焦裕禄精神研究院,联合大别山干部学院组建红色精神研发团队,深挖河南红色文化资源,助推革命精神传承,打造“红色中原”思政课,推动焦裕禄精神、大别山精神和红旗渠精神等红色基因融入时代新人血脉,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

二是挖掘校史资源,砥砺家国情怀。开展“重走抗战办学路”、重树抗战办学纪念碑、唱响诞生于战争岁月的校歌等活动,将强大的红色基因与百年人文积淀高度融合的大学精神浸润到青年学子的人格塑造、品格涵养和素质提升过程中,激发师生的文化自信和家国情怀。

三是选树先进典型,弘扬新风正气。选树“两弹一星”功臣党鸿辛等一大批感动河大人物,发挥榜样示范和典型引领作用,用身边事教育身边人。发挥综合性大学文学、音乐、美术和播音与主持艺术等学科的人才优势,创作更多更好的文艺作品,歌颂“新时代最可爱的人”,弘扬伟大抗疫精神,凝聚强大的育人正能量。

(本文刊登在《河南日报》2021年5月10日教育版,系校党委常委、副校长孙功奇在第十二届“黄河教育论坛”暨“黄河教育奖”颁奖典礼上的讲话,有删减。文章链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2021-05/10/content_492241.htm

录入时间:2021-05-10[打印此文] [关闭窗口]