您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

生命科学学院王强教授当选民盟河南省委副主任委员

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

6月25日—26日,中国民主同盟河南省第十四次代表大会在郑州召开,大会选举产生了中国民主同盟河南省第十四届委员会,生命科学学院王强教授当选民盟河南省委副主任委员。

王强,男,汉族,2014年5月加入民盟。现为河南大学生命科学学院二级教授、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室学术委员会委员、博士生导师。主要开展微藻光合作用合成生物学研究,在黄河滩区实现了高值海鱼优质高产和养殖尾水零排放的产业化,提出并验证了生态循环养殖新模式——“兰考模式”。近5年发表相关通讯或共同通讯作者SCI论文30余篇,承担国家和省部级项目10余项。2021年作为项目首席科学家获批国家重点研发计划合成生物学重点专项项目。

在担任民盟河南省委生态文明建设委员会副主任、民盟河南省委智库专家期间,先后提出多项有关黄河流域高质量发展和乡村振兴的意见建议被省委统战部、民盟河南省委采用,并被推荐到民盟中央。承担民盟中央合作调研课题1项和民盟河南省委重点调研课题3项。

科研工作成果先后获国务院“华创杯”三等奖,“中国产学研合作创新奖”和“中国商业联合会科学技术奖”二等奖,先后两次获国际能源环境领域最高国际奖项“Eni Award”提名。相关成果获得新华社、人民日报、光明日报、科技日报、中国日报(头版)、东方卫视等主流媒体的专访和报道。

录入时间:2022-07-01[打印此文] [关闭窗口]