您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

淮河医院团委荣获“全国五四红旗团委”荣誉称号

【新闻作者:淮河医院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

2022年是中国共青团成立100周年,在“五四”青年节前夕,共青团中央下发了《关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,授予淮河医院团委“全国五四红旗团委”荣誉称号。

每一个荣誉背后,都是无数青春的故事,一代又一代的青年逐渐挑起重任。在这些青年中,不仅有全心全意服务患者的医药护技人员,有传道授业潜心钻研的教学科研人员,还有甘于奉献默默无闻的行政后勤人员。他们立足岗位、创先争优,不断提高技能水平,在实现医院高质量发展中建功立业。

淮河医院团委始终坚持高举团旗跟党走,全面加强团的组织建设,当好党的助手和后备军,在医院党委和上级团委的领导和指导下,深入贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,按照政治能力好、组织基础好、班子建设好、作用发挥好的标准,服务大局、服务青年、服务发展,以团务工作、志愿服务和青年文明号工作为三大抓手,围绕医院中心工作,切实加强团组织建设,探索医院团青工作新模式,取得了一系列丰硕成果。先后荣获河南省“五四红旗团委”和开封市“五四红旗团委”等荣誉称号,荣获河南省青年五四奖章集体1个,河南省青年文明号4个,开封市青年文明号4个,开封市青年岗位能手2人,开封市青年五四奖章22个,开封市优秀志愿者1人,开封市文明服务标兵1人,河南大学五四红旗团支部12个,优秀共青团员、优秀共青团干部、青年岗位标兵160余人。

强化思想引领 筑牢思想之基

淮河医院团委始终把加强团员青年思想教育放在首位,切实担负起引导团员青年听党话、跟党走的政治任务。强化青年理论武装,充分运用“三会两制一课”、青年大学习等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过开展主题宣讲和座谈会,推动青年理论学习往深里走、往实里走。

通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义思想,使团员青年充分认识自身肩负的责任与使命,提升了自己的辩证思维能力。在今后的学习中,医院团委将加强“四史”学习,用理论自信筑牢信仰的根基。

充分动员青年 推动岗位建功

淮河医院团委始终坚持高举团旗跟党走,全面加强团的组织建设,当好党的助手和后备军。在应对突发自然灾害、公共卫生事件处置中,积极引导团员青年在疫情防控攻坚战中展作为。

新冠肺炎疫情发生以来,淮河医院团委积极动员部署,立足行业攻坚,当好抗击疫情生力军与先锋队,打出一套青年抗疫“组合拳”。医院青年骨干积极请战,260余人次支援武汉、商丘、郑州、尉氏、安阳等地,奔赴抗疫最前线,其中省级、市级青年文明号全部投入战“疫”,成为了抗疫一线的突击队和主力军,有多名青年在抗疫一线光荣入党,展现了当代青年的奉献精神和责任担当,用实际行动为疫情防控贡献了青春力量。

有效服务青年 激活组织动能

淮河医院团委把服务青年作为共青团工作的出发点。深入联系青年,开展座谈会,实打实解决青年需求。竭诚服务青年,联合工会开展“青年交友”主题系列活动。查青年之所需,解青年之所难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

开展排球比赛、“三八节”跳绳比赛、参观治淮精神陈列馆和刘青霞故居、观看爱国主义电影等活动,丰富了广大团员青年的文化生活,陶治了他们的思想情操,满足了他们的业余文化生活需求,从而增强了团组织的凝聚力和战斗力,也有力地促进了医院文化建设。

聚焦主责主业 把奋斗融入实践

淮河医院团委聚焦主责主业,把奋斗融入实践,通过和医院医疗业务紧密关联的系列主题志愿服务活动,激励青年爱岗敬业、创新增效、奉献社会,持续增强青年职工对党的思想认同和情感认同,持续加强青年职工思想政治引领,把广大青年职工紧紧凝聚在党的旗帜下,推动团的事业取得新发展,谱写了开拓进取、务实有为的青春篇章。

近年来,淮河医院积极做好各级各类青年文明号的创建工作,从而引导医院的团员青年,树立为患者服务的思想,立足本职、刻苦钻研、爱岗敬业,全面提升职业道德、专业技能和服务水平;助力乡村振兴,组织青年志愿服务队深入农村农户,开展社区清扫,到村小学进行手卫生宣传,到田间体验农民的辛苦,共开展各类志愿者服务90余次,累计参与志愿者5400人次,服务时长超8400小时。

“全国五四红旗团委”被视为基层团委工作的最高荣誉称号。团中央授予淮河医院团委“全国五四红旗团委”光荣称号,是对淮河医院团委工作的充分肯定。淮河医院将继续坚定理想信念,珍惜荣誉,再接再厉,继承发扬五四精神,引领彰显时代风貌,为医院的发展、学校“双一流”建设贡献青春力量。

录入时间:2022-04-19[打印此文] [关闭窗口]