您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

王学路一行与崖州湾科技城管理局、崖州湾种子实验室举行工作座谈

【新闻作者:三亚研究院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

近日,河南大学副校长、三亚研究院院长王学路到三亚研究院开展工作。期间,王学路分别与崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海和海南省崖州湾种子实验室执行主任陈凡举行会谈。河南大学农学院党委书记王磊、三亚研究院执行院长王恒兵、副院长郭敬功等参加会谈。

与林海的座谈中,王学路首先对崖州湾科技城管理局对河南大学三亚研究院一直以来给予的支持、帮助表示感谢,双方就多项工作进行了深入沟通。王学路介绍了研究院自入驻以来在科研团队建设、研究生培养、专项实验室规划和成果转化等方面的进展情况。王学路说三亚研究院依托河南大学生物学一流学科和国家重点实验室的科研平台,将加快专项实验室技术平台体系的建设,为入驻团队和研究生提供一流的平台和技术体系。他说研究院在服务国家种业安全的同时,结合海南的产业需求,将在农业全产业链、信息科学和医药保健等领域进行拓展。林海对河南大学三亚研究院短期之内取得的成效表示赞同,他表示管理局将一如既往的支持河南大学三亚研究院在科技城的发展,欢迎三亚研究院依据学科优势开展多个领域的科研和产业布局,支持研究院在企业引进方面开展多个产业方向的探索,打造围绕产业体系的特色产业园区。管理局高教合作促进处、战略投资与合作处、科技处等负责同志参加了座谈。

在与海南省崖州湾种子实验室执行主任陈凡教授的会谈中,陈凡对王学路一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了崖州湾种子实验室的体制机制创新做法、实验室的建设进展、“揭榜挂帅”的规划以及实验室科研团队的引进与管理规划,同时他希望河南大学发挥“逆境生物学”的研究特色和河南省农业大省的优势,在种子实验室建设和发展过程中发挥积极的作用。王学路介绍了研究院团队入驻情况和发展规划,感谢崖州湾种子实验室为研究院的博士研究生提供良好的科研平台,希望加强与崖州湾种子实验室在多个领域的合作,为国家的粮食安全和种业安全作出积极的贡献。崖州湾种子实验室合作交流部负责人夏勉参加了座谈。

在研究院工作期间,王学路2次到试验田查看育种实验材料的长势,指导试验田工作人员的材料种植工作和研究人员的科研工作,并就试验田的功能定位、整体规划、综合功能设计、区域整改、基础设施建设等做了具体部署,同时要求研究院在试验田的规划建设中既要充分利用好当地的政策,又要特别注重实效,杜绝浪费现象。

据悉,王学路还受邀参加了国家南繁硅谷建设工作座谈会,会议由三亚市市委书记周洪波主持,会议落实种业振兴行动方案有关精神,聚焦国家南繁硅谷建设进展,围绕推进崖州湾种子实验室建设、加快生物育种产业发展、建设种业国际贸易中心、提高南繁管理和服务水平等,听取院士专家意见建议。这期间,王学路一行还与海南农垦南繁产业集团党委书记、董事长李智全举行了会谈,双方将建立全面战略合作伙伴关系。

录入时间:2022-02-28[打印此文] [关闭窗口]