您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校药学硕士学术学位授权点合格评估通过

【新闻作者:杜柯蓉 祝媛媛  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

3月7日上午,我校药学硕士学术学位授权点合格评估汇报会在金明校区行政楼152会议室召开。国务院学位委员会药学学科评议组召集人、原沈阳药科大学校长毕开顺等专家一行五人来校进行现场考察与评估。校党委常委、副校长刘志军,研究生院、党委研究生工作部有关领导,研究生教育督导组、药学院领导班子、药学硕士学术学位导师代表、辅导员、学生代表参加会议。会议由研究生院常务副院长苗琛主持。

汇报会上,刘志军代表学校对专家的到来表示热烈欢迎,并希望各位专家对我校药学硕士学术学位授权点进行诊断、把脉和指导,多提宝贵意见。毕开顺介绍了此次合格评估的目的。校特聘教授、药学学科带头人谢松强作学位点建设情况汇报,介绍了药学硕士学术学位授权点概况、主要学科方向特色与优势、培养目标与标准、基本条件、人才培养以及存在问题与改进措施等方面工作。

在认真听取汇报,仔细审阅评估材料后,国务院学位委员会药学学科评议组副召集人、原北京大学药学院院长刘俊义,国务院学位委员会药学学科评议组成员、中国药科大学生命科学与技术学院党委书记高向东,国务院学位委员会药学学科评议组成员、四川大学华西药学院院长秦勇,国务院学位委员会药学学科评议组成员、中国海洋大学医药学院院长于广利,分别就学科特色凝练、师资队伍建设、学生培养质量保障体系构建、培养过程监控等方面工作存在的问题提出意见与建议,进行了交流探讨。专家组认为,应合理规划学科的总体布局,把握整体走向,突出学科重点,鲜明学科特色,加强对青年教师的培养,鼓励师资团队的学术交流,重视学生过程培养的落实和研究生的自我发展,在会议上赢得了广泛认同。评估专家还对学生代表进行了随机质询。

在评估意见反馈阶段,评议组召集人毕开顺宣读了评估报告。专家组认为,河南大学药学硕士学位授权点培养目标明确,培养方向设置合理,各方向带头人科研能力和教学水平较高,学术梯队结构合理,科研项目水平及成果质量较高,教学和科研平台能满足研究生培养的需求,人才培养过程完善,达到培养硕士研究生相关要求,评估合格。刘志军表示,学校将认真研究专家们提出的意见建议,制定整改方案,采取有效措施,推动药学学科建设,专家们留下的真知灼见必将有力推动我校药学学科发展。研究生院也将持续跟进,积极支持,推动我校药学学位点质量提升。

随后,专家组现场考察了我校图书馆、药学院实验室,并到明伦校区参观考察。

3月6号,副校长孙君健专程看望了专家组一行。

录入时间:2018-03-08[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻