您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

中原发展研究院在“河南省高校学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神研修班”闭幕式上交流智库建设经验

【新闻作者:中原发展研究院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月1日-3日,省教育厅在郑州举办河南省高校学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神研修班。研修班闭幕式上,我校中原发展研究院院长高保中作为智库代表交流智库建设经验。

高保中介绍,中原发展研究院是河南大学的代表性智库,由河南省政府研究室和河南大学合作共建,是以为政府和企业决策提供理论支撑和实施方案为目标的高端智库型研究机构。研究院筹谋较早,积淀深厚,1994年其前身“改革与发展研究院”成立,2009年正式建院,时任省长郭庚茂为研究院揭牌。研究院成立以来,提出或参与了河南省诸多重大战略的论证,首倡“郑汴一体化”,得到广泛认同,并正式实施;金融危机分析与应对受到省长好评;参与“三化协调发展”战略的制订;参与中原经济区上升到国家战略、郑州航空港经济综合试验区上升到国家战略的谋划;参与新型城镇化、河南自由贸易试验区、国家中心城市及大都市区、郑汴港核心区等战略布局的调研及方案论证。完成《中国(河南)自由贸易试验区建设模式创新研究》等系列研究报告;定期出版并呈送县级以上主要领导干部的《中原发展报告》和《智库要报》;连续编撰出版中原经济区系列发展报告7种共27册。

高保中表示,中原发展研究院建设思路是以平台建设和机制创新为手段,以整合各方研究力量为重点,以河南省经济社会发展中亟待解决的问题为导向,以可操作、可评估的政策建议为任务,建立解决重大现实问题、服务地方乃至全国经济发展的智库平台,打造国内一流、国际上具有一定影响力的政府决策高端智库及协同创新学术团队。研究院不断创新理念,理顺机制,建立切实有效的协同共建机制,将科学研究或社会服务研究任务,分解成不同的任务单元,不同协同单位通过任务单元共同完成研究或服务计划。研究院通过打造平台,广纳人才,建立“首席科学家+团队”的运作模式,形成开放、包容、弹性的小机构、大网络研究平台,打造了一支集科研研究与科研管理能力于一身的研究团队。研究院通过年度系列研究报告和及时的专题研究报告,追踪和提炼国内国外经济社会发展的新理念、新战略、新实践、好经验;全面掌握国内外经济社会发展动态变动趋势;及时跟进河南乃至国家重大战略、热点问题和重要政策措施,讲好河南故事和中国故事,提升河南在全国乃至全球中的影响力,提升中国国际话语权。

录入时间:2019-11-06[打印此文] [关闭窗口]