您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

省委宣传部副部长尹书博来校作意识形态工作专题报告

【新闻作者:史周宾 张倩宜 摄影: 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月28日晚,省委宣传部副部长尹书博应邀在我校金明校区行政楼二楼报告厅,以“做社会主义意识形态的坚定信仰者和自觉践行者”为题,为师生们作了一场精彩生动的专题报告。学校各单位有关负责人、我校和许昌市共同举办的新闻发言人培训班学员、我校青年马克思主义者培养工程培训班学员、校党委宣传部全体同志与会。报告会由校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持。

报告中,尹书博引用马克思、列宁、毛泽东同志关于意识形态工作的重要论述,用大量实例深入浅出地对意识形态的内涵及特征进行了详细的阐释。他指出,在当代中国,意识形态问题就是执政党的精神状态和思想路线,在实质上就是党和国家的“形象”问题,是其能否得到国内民众衷心支持、热烈拥护和国际社会更多理解、广泛认同的问题。意识形态具有现实性、系统性、阶级性和相对独立性等特征。党的十八大以来,习近平总书记把无产阶级革命领袖和无产阶级政党对意识形态工作的重视已经提升到一个全新的历史高度。

尹书博强调,意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。各单位各部门要深入学习习近平总书记关于意识形态的重要论述:以极端重视意识形态工作的地位论为灵魂高举社会主义意识形态真理性的旗帜;以明确意识形态责任的主体论为抓手抓住守住建好意识形态阵地这一根本;以凸显鲜明社会主义属性的立场论为中心形成更多人敢于亮剑、善于斗争的氛围;以加强意识形态能力建设的能力论为核心实现中国国际话语权的重大突破。

对于“做社会主义意识形态的坚定信仰者和自觉践行者”这一问题,尹书博认为应该从五个方面“发力”:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂;二是贯彻全面从严治党要求,把我们党建设成为有凝聚力、战斗力、创造力的马克思主义政党,这是做好意识形态工作的根本支柱;三是贯彻落实好意识形态工作责任制;四是坚决打赢网络意识形态斗争;五是推动社会主义文化繁荣兴盛,以文化大发展大繁荣推动意识形态工作再上新台阶。

王明钦在主持报告会时表示,尹书博同志从“意识形态的内涵及特征”、“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”、“做社会主义意识形态的坚定信仰者和自觉践行者”三个方面为我们作了一场精彩的报告。报告重点突出、逻辑严密、说理透彻,既有深入浅出的理论阐述,又有生动鲜活的事例分析,理论性、实践性、指导性都很强。希望与会同志认真学习领会尹书博同志报告会精神,按照中央和省委的部署要求,种好责任田、守好主阵地、汇聚正能量,做社会主义意识形态的坚定信仰者和自觉践行者。

录入时间:2018-11-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻