您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

中国地理学会黄河分会2018年学术年会暨博士生博士后论坛举行

【新闻作者:黄河文明与可持续发展研究中心  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月16-18日,由中国地理学会黄河分会主办,教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、我校环境与规划学院、黄河文明协同创新中心、河南省地理学会承办的“中国地理学会黄河分会2018年学术年会暨博士生博士后论坛”在开封举行。中国地理学会黄河分会第二届副主任委员黄河清(中国科学院地理科学与资源研究所)、米文宝(宁夏大学)、海春兴(内蒙古师范大学)、任建兰(山东师范大学)、秦耀辰(河南大学)、苗长虹(河南大学)等出席了大会,太原师范学院原党委书记、汾河流域科学发展中心主任王尚义,黄河水利委员会黄河水利科学研究院院长、教授级高工王道席,北京大学城市与环境学院教授许学工,国家杰出青年基金获得者、我校环境与规划学院院长傅声雷等知名专家学者与会。来自中国科学院地理科学与资源研究所、黄河水利科学研究院、北京大学、兰州大学、西北大学、陕西师范大学、宁夏大学、山东师范大学、西北师范大学、内蒙古师范大学、太原师范学院、河南大学等30余家科研院所和高校的100多位专家学者参加会议。开幕式由第三届中国地理学会黄河分会副主任委员、我校环境规划学院常务副院长乔家君教授主持。

在17日开幕式上,大会宣读了中国地理学会《关于中国地理学会黄河分会换届的通知》,经中国地理学会十一届十二次常务理事会议研究,决定聘请苗长虹为第三届黄河分会主任,聘请刘峰贵(青海师范大学)、张明军(西北师范大学)、钟艳霞(宁夏大学)、周瑞平(内蒙古师范大学)、董治宝(陕西师范大学)、牛俊杰(太原师范学院)、乔家君(河南大学)、王成新(山东师范大学)为黄河分会副主任。

苗长虹在致辞中回顾了分会的发展历程及举办的历次会议。他表示,分会在中国地理学会常务理事会的领导下,在陆大道、刘燕华、傅伯杰三任理事长的亲切关怀下,在李小建主任及各位副主任的精心组织下,紧紧围绕黄河流域资源环境与可持续发展问题,面向国家和区域发展重大战略需求,在科学研究、人才培养、学科发展和社会服务等方面开展了卓有成效的工作,受到学界和社会的高度关注,新一届黄河分会将继承黄河分会的优良传统,发挥人才、机构和区域等优势,为黄河学构建、黄河生态文明建设、黄河文明复兴做出更大贡献。中国地理学会黄河分会原副主任米文宝教授肯定了黄河分会在促进黄河流域地理机构学术交流、人才培养、社会经济发展等方面做出的贡献,对新一届黄河分会的工作提出了希望。傅声雷教授介绍了河南大学地理学科的发展状况,对与会专家学者长期以来对河南大学地理学科的支持和关心表示衷心感谢。

大会围绕“黄河流域资源环境与城乡发展”主题,就黄河流域高质量发展战略、黄河流域城乡发展、黄河流域乡村振兴、黄河水库泥沙资源利用、黄河中下游河道变化、黄河流域沙漠和黄土高原治理、水资源协调及生态安全等重大理论和实践问题,进行了大会交流,先后做了《新时代中国区域发展新格局与黄河流域高质量发展的战略选择》(苗长虹,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心教授)、《不同类型沙障对土壤性质影响研究——以腾格里沙漠东南缘区为例》(海春兴,内蒙古师范大学地理科学学院教授)、《星海湖湿地生态安全评估与预警研究》(钟艳霞,宁夏大学科技处副处长、资源环境学院教授)、《黄河下游及入海流路近期变化》(黄河清,中国科学院地理科学与资源研究所研究员)、《基于水资源和生态协调的黑河东居延海合理水面面积研究》(蒋晓辉,西北大学城市与环境学院教授)、《黄河中游淤地坝减沙作用及趋势》(史学建,黄河水利委员会黄河水利科学研究院教授级高工)、《中国房屋空置(“鬼城”现象)的空间识别研究》(潘竟虎,西北师范大学地理与环境科学学院教授)、《全球生产网络、战略耦合与区域发展——以郑州富士康为例》(赵建吉,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授)等8场大会主题报告,并在16日博士生博士后论坛上,特邀黄河水利委员会黄河水利科学研究院院长、教授级高工王道席和乔家君教授分别作了《水库泥沙处理与资源利用技术研究及实践》、《黄河流域专业村区位及其时空演化》两个主题报告。

大会组织了黄河流域人地关系与城乡可持续发展、黄河流域资源环境变化与城市-区域响应、黄河流域产业发展与区域协同等三个分会场报告,并首次举办了为期1天的“博士生博士后论坛”,为博士生、博士后等青年科研人员搭建了学术交流平台,先后有16名博士生、博士后作了高质量的精彩报告,取得了良好效果。

会议闭幕式由黄河分会副主任周瑞平教授主持。黄河分会苗长虹做会议总结。他表示,本次大会专家报告质量和青年学者参会论文质量高,讨论主题集中,交流比较充分,展示了学界对黄河流域资源环境、黄河开发治理、黄河沿岸地区城乡发展的最新研究成果和研究动向,促进了不同学科、不同专业、不同区域学术思想和技术方法的交流融合,体现了以黄河、黄河流域和沿岸地区为对象开展多要素综合集成的学术取向,对今后学术活动的组织提供了有益的借鉴,他号召大家围绕黄河流域生态脆弱性、经济脆弱性、制度路径依赖性等重大理论和现实问题开展协同攻关,为黄河生态文化经济一体化支撑带建设出谋划策。黄河分会王成新副主任代表下一届会议承办单位山东师范大学发言,热诚欢迎与会代表到好客山东参加黄河分会2019年学术年会。为鼓励青年学者和研究生的学术研究,本次会议评选出8篇青年优秀学术论文,在大会闭幕式上进行了表彰。

本次学术年会是中国地理学会黄河分会换届之际举办的一次学术盛会,也是历年黄河分会参会和报告人数最多、内容最丰富的一次盛会,创新了会议的组织方式,召开了第三届黄河分会委员会议,对黄河分会今后四年的工作进行了谋划和安排。

录入时间:2018-11-19[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻