您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开以案促改制度化常态化工作推进会

【新闻作者:史周宾 摄影: 史周宾 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

根据省委、省纪委和省委高校工委、省教育厅党组的安排部署,按照《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》要求,9月21日上午,我校在金明校区计算机大楼二楼报告厅召开以案促改制度化常态化工作推进会,进一步动员和部署学校以案促改工作。全体在校校领导、全体中层干部与会。会议由校党委书记卢克平主持。

校党委常委、纪委书记杨朝阳宣读了《河南大学开展以案促改专项工作方案》。《方案》明确了我校以案促改制度化常态化工作的指导思想、工作目标、方法步骤,并对该项工作提出了明确要求。根据《方案》,我校推进以案促改制度化常态化工作,自9月21日至11月30日,分为宣传动员、警示教育、查摆剖析、问题整改、建章立制等几个阶段进行。《方案》要求全校各单位,要加强组织领导,形成工作合力,务求工作实效,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。真正做到精准施治、靶向治疗,防止摆花架子、走过场、搞形式主义,推动以案促改工作取得扎扎实实的成效。

校党委副书记雷霆传达了9月14日召开的全省高校安全稳定工作会议精神,并对我校科级机构和科级干部职数设置征求意见的背景情况、“总控规模与现状”、“有关要求”等作了说明。雷霆表示,科级机构是学校治理体系中基础性的层级,关乎学校一流大学现代治理体系的建立。科级干部是学校中层领导人员的后备队伍和重要来源,加强科级干部队伍建设,事关全局、事关长远。各单位领导班子成员要认真学习有关通知要求,尤其是党政正职要切实负起责任,本着对学校党委负责、对单位发展负责、对师生员工负责的态度,充分酝酿,集体研究,慎重地提出意见建议,并把握好三个方面的要求:一是着眼适应世界一流学科大学建设需要。二是科级机构原则上“只减不增”。三是科级职数原则上“从严从紧”。

卢克平就推进学校以案促改制度化常态化强调三点意见:一是提升政治站位,深刻认识推进以案促改工作制度化常态化的重要意义。全校各级党组织和广大党员干部要进一步提升政治站位,站在坚决做到“两个维护”的政治高度,站在新时代要求有新气象新作为新形象的时代高度,站在巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利的使命高度,深刻认识推进以案促改制度化常态化,是贯彻落实中央和省委决策部署的政治要求,是净化优化校园政治生态的现实需要,是推动学校事业高质量发展的重要保障。

二是突出重点领域,扎实做好推进以案促改制度化常态化各项工作。做好以案促改工作要坚持党要管党、全面从严治党;要突出问题导向,抓住关键领域;要力戒形式主义,务求工作实效;要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利;坚持把“不敢腐”“不能腐”“不想腐”机制作为一个整体推进,切实抓好以案促改制度化常态化各项工作的落实。突出抓好案例剖析,突出抓好整改落实,突出抓好建章立制。

三是加强组织领导,确保推进以案促改制度化常态化取得实效。习近平总书记多次强调,一分部署、九分落实;这能力那能力,不落实就是等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,就是做无用功。我们要以这次会议为契机,雷厉风行、立即行动,结合学校实际,扎实开展工作,压紧压实责任,坚持全员参与,强化督查问效,在抓落实中体现看齐、体现忠诚、体现担当。

卢克平对我校科级机构和科级干部职数设置工作进行了强调。他表示,这项工作也是中央巡视整改、省委巡视整改、以案促改工作的有关要求,我们一定要按照中央和上级有关部门的要求,本着精简、效能原则,依规、依法、依编制设置科级机构和科级干部职数,着眼于一流学科大学建设,着眼于干部队伍建设,着眼于干部资源优化配置。

卢克平指出,推进以案促改制度化常态化,任务紧迫,责任重大。全校各单位要以本次会议为契机,主动作为担当,以更加有力的措施、更加务实的作风,推动以案促改工作常态长效开展,持续巩固风清气正的校园环境,为建设一流学科大学作出新的更大贡献。

录入时间:2018-09-21[打印此文] [关闭窗口]