您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开生物学“一流学科”建设推进会

【新闻作者:吴继娟 摄影: 吴继娟 史周宾  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为加快生物学一流学科建设,推动学校内涵式发展,9月13日上午,我校在生命科学学院B201会议室召开生物学“一流学科”建设推进会。校长宋纯鹏、校党委副书记张宝明,发展规划处、学科建设处、教务处、科学技术研究院、人事处、研究生院、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、财务处、国有资产管理办公室、招标办公室、总务处等相关职能部门负责人以及生命科学学院党政领导班子、教师代表参加会议。会议由张宝明主持。

生命科学学院常务副院长苗雨晨汇报了我校生物学科入选世界一流学科建设行列后,该院在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、文化传承与创新、国际交流与合作等方面的主要进展和推进措施,并对建设过程中面临的需要学校协调解决的困难和问题提出了意见和建议。学科建设处处长牛景杨从一流学科建设任务、ESI排名情况、四轮学科评估情况、自然指数排名情况等方面对生物学学科进行了专业分析,并提出相应的对策和举措。

与会各职能部门负责人积极踊跃发言,他们结合各自所分管工作,就目前所负责工作进展情况、存在的问题以及下一步工作计划进行汇报,并提出相关的意见和建议。与会生物学科成员、生命科学学院教师代表从各自的工作经历和体会出发,对学校生物学一流学科建设工作积极建言献策。大家纷纷表示,参与学校“双一流”建设工作是我们这一代人的荣耀,更是我们这一代人的责任,在下一步工作当中定当振奋精神、主动担当、积极谋划、全力以赴,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

张宝明充分肯定了生命科学学院和学校相关职能部门所做的工作。针对下一步工作,他提出了几点要求:一是要统一思想,有信心。全校上下要形成一股合力,心往一处想,劲往一处使,充分调动每个人的积极性和创造力,共同参与到学校“双一流”建设进程中来,强力推进工作进展。二是要同心同德,有爱心。学校“双一流”建设工作需要全校各单位、各部门的共同参与,要进一步树立大局意识,增强归属感、责任感、荣誉感,将个人发展同学校发展结合起来,将集体利益放在个人利益的前面,把做好学校“双一流”建设工作作为我们共同的责任、共同的追求、共同的荣耀。三是要真抓实干,有决心。生物学一流学科建设工作使命光荣、责任重大、任务紧迫,面对工作中遇到的困难,要勇敢突破、努力克服;同时会后要及时建立台账,列出会上反馈的问题清单,逐个击破,加强落实,力争做到立行立改,提高办事效率。四是要持之以恒,有恒心。一流学科建设任重道远,要抱着“咬定青山不放松”的精神,以百折不挠、迎难而上的坚韧毅力攻破工作中遇到的各种难题,突破发展障碍,为学校“双一流”建设工作积极奉献智慧和力量。

宋纯鹏认真听取了大家的发言,对生命科学学院和各职能部门所做工作表示充分肯定。他表示,生物学一流学科建设是学校当前和未来的中心工作,围绕这一中心,全校上下要进一步担当责任、明确目标,科学分析、找准差距,集中火力、突破难点,确保“双一流”建设方案中预定目标的实现。对于目前工作中尚存在的问题,宋纯鹏提出指导性意见:一是要全员动员,创新发展模式。生物学一流学科建设不单是一个学院或几个职能部门的事,需要全校上下各单位、各部门齐心协作,共同努力。要加强体制机制创新,充分调动每个人的积极性,做好人才培养、科学研究、师资队伍建设、文化传承与创新等方方面面的工作,从而推动学校事业全面和谐发展,为学校“双一流”建设创造基础条件。二是要对照先进,找准坐标参照体系。要对照国内外其他先进高校,找准不足,认清差距,激励自己不断觉醒奋进;要借鉴吸收他人的先进做法,采取有效举措,补齐短板,打破阻碍发展的藩篱。三是要提高产出效率和水平,增强竞争力。要根据学校部署和安排,围绕生物学一流学科建设目标,严格对照建设方案,加强科学谋划,提高工作效率和产出水平,提升生物学科核心竞争力。

宋纯鹏强调,学校进入“双一流”建设行列是河大几代人的期盼,是历史赋予我们的重大机遇,是时代赋予我们的重大责任。全校上下要提高站位、团结一致,主动谋划、积极探索,充分发挥主观能动性,不断推进学校内涵式发展,为顺利实现生物学一流学科建设目标做出应有的贡献。

录入时间:2018-09-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻