您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

牵手国际名校,“河宝儿”亦要国际范
——生命科学学院第一届国际夏令营侧记

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

夏令营学生在南洋理工大学的课堂上

夏令营学生到香港中文大学交流学习

夏令营学生到芬兰东南应用科技大学进行交流学习

夏令营学生到新加坡国立大学交流学习

为创新拔尖人才培养模式,提高大学生综合素质和实践创新能力,培养学生具备心怀梦想、放眼全球、拥有国际视野的“双一流”风采,河南大学国际合作与交流处和生命科学学院于8月13日-31日共同组织了第一届本科生国际夏令营,为学生提供一系列多元化、跨国家和多学科交叉的学习交流活动。

本届国际夏令营按照学校国际化人才培养规划,前期由国际合作与交流处充分对接国外名校优质资源,设计规划整体方案,生命科学学院精心选拔55位品学兼优的优秀本科生,由学校全额资助,以新加坡南洋理工大学动植物学专业定制访学项目为主,分别前往新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、香港中文大学、芬兰东南应用科技大学进行交流学习。

出发前的动员会

8月11日下午,河南大学生命科学学院2018年国际夏令营动员会在生命科学学院B201会议室召开,河南大学生命科学学院常务副院长苗雨晨等领导老师以及首批出发前往新加坡南洋理工大学的25位本科生参加了会议。苗雨晨首先对成功入选国际夏令营的同学们表示祝贺,并对开展国际夏令营的背景以及学校前期所做工作做了详细介绍,告诫同学们要珍惜来之不易的出国交流机会,牢记生科人三十余年的艰苦奋斗史,传承和发扬好“敬业、诚信、务实、创新”的生科精神;同时要抓住出国学习交流的机会,多看多听多思考,开拓国际视野、增强生活阅历。

夏令营带队领导肖艳对即将出行的同学们提出具体要求:一定要正面展现中国当代大学生健康向上的良好精神风貌,积极展示世界一流学科建设大学学生的风采;遵守纪律、注意安全;努力学习、积极交流。

“触得到”的分享会

13日,新加坡南洋理工大学动植物学专业定制国际夏令营抵达新加坡。在简单的欢迎仪式后,同学们被分成五个小组,在期待的心情中正式迎来了他们的国际夏令营之旅。第一天Lin Feng教授以全英文授课的方式给同学们做了题为“Bio Intelligence”的专题报告,同学们认真听讲、积极讨论,课堂气氛非常活跃。随后的几天时间,南洋理工大学的教授们分别以 “Big Data in Biology”、“Biometrics-Authentication and Identification”、“ Plant Ecology”为主题展开授课。在最后一天进行的结业比赛中,大家用心准备,在国际名校的讲台上展示自己的所学、所做、所思,同时也收获了南洋理工大学颁发的结业证书。

在同一时段,国际夏令营—梦想计划香港团也顺利抵达香港中文大学,同学们每日上午在香港中文大学交流学习,下午前往英国保诚公司进行实训,短短几天的时间有效激发了同学们创新创业的梦想,开拓了国际视野,训练了思维能力。

19日,国际夏令营—梦想计划新加坡团、芬兰团的同学们也分别抵达新加坡国立大学、芬兰东南应用科技大学,开启了他们的学习交流之旅。

不一样的课堂

新加坡新生水厂、新加坡植物园、动物园亦成为“河宝们”的学习课堂。“初到新加坡时,觉得这个城市的绿化做的相当好,并没有觉得他们会缺水,在看到水循环加工工厂和海水淡化厂时,才感受到他们的危机和生态保护意识。积极探索,用新科技保护生态环境也是值得我们进一步学习的”,于学荣同学说道。

石娇同学接受采访表示:“在香港的七日时光转瞬即逝,但在这里每一天的生活都深深烙印在我们的心中,通过这次活动看到了更广阔的世界,回去以后我一定要更加努力,让自己的未来更精彩。”

夏令营活动也得到了家长的广泛关注与支持,一位学生家长说:“感谢河南大学为孩子们提供这次交流的机会,感谢老师们为孩子成才成长的辛苦付出,希望孩子们学有所成,用更优异的成绩回报母校。”

据悉,本次国际夏令营是河南大学生物学入选世界一流学科建设后进行的一系列国际化人才培养活动之一,旨在加快推进世界一流学科建设的步伐,为河南大学生物学科学研究、人才培养和国际交流提供支持。新学期学校以及学院将持续组织多样化的国际交流活动,为“河宝”提供更多优质平台。


录入时间:2018-09-01[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻