您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

诺贝尔化学奖获奖者铃木章教授来我校访问并讲学

【新闻作者:王路娟 宋一凡 许凯  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

校长宋纯鹏会见铃木章先生(右)

铃木章教授作报告

受化学化工学院邀请,5月16日—17日,2010年诺贝尔化学奖获得者铃木章教授来我校访问并讲学,校长宋纯鹏,校党委常委、副校长刘先省会见了铃木章先生。

宋纯鹏对铃木章教授一行的到来表示热烈欢迎,他向铃木章教授介绍了河南大学悠久的办学历史及近几年来取得的长足发展,希望铃木章教授利用此次访问机会,对我校化学及相关学科多加指导并就开展学生联合培养、教师科研合作,增进学术交流等进行了深入交流。

随后,我校相关领域专家学者与铃木先生进行了学术座谈,铃木先生分享了自己获得诺贝尔奖的成就,即铃木反应,介绍了铃木反应的发现历程及目前在有机合成、药物研发等方面的广泛应用。其后我校专家学者分别介绍了各自的研究领域和研究成果,展示了我校有机化学学科的特色工作。铃木先生做了相关点评,并鼓励大家做好面向应用的研究工作,加强与国际同行的交流与合作。

17日上午,铃木章教授在化学化工学院学术报告厅做了题为“有机硼烷的交叉偶联反应:碳碳键合的简单方法”的报告,报告会由省特聘教授王华主持。我校教师和学生纷纷慕名而来,会场座无虚席,不少学生席地而坐,争睹大师风采。铃木章教授介绍了有机硼烷为底物交叉偶联反应的发展历程、反应机理、反应特点以及交叉偶联反应在医药合成、农药合成、光电材料合成等方面的应用。报告结束后的提问环节中,年轻教师和研究生纷纷提问,铃木章教授虽年事已高,都给予耐心解答,同学们为与诺贝尔奖获得者零距离交流而欢欣鼓舞。

铃木章(Akira Suzuki),北海道大学荣誉教授,一直致力于有机合成化学,特别是新的合成方法学的研究工作,已发表学术论文330多篇。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,时任北海道大学教授的铃木章与理查德•赫克、根岸英一同获得了2010年诺贝尔化学奖。以他名字命名的铃木偶联(Suzuki-coupling)反应在从筛选化合物的小规模合成到农用化学品、药物等活性中间体的工业生产中都被广泛应用,如诺华(Novartis)的抗高血压药物Valsartan,巴斯夫(BASF)公司的Boscalid杀虫剂,陶氏(Dow)化学公司的Lumation等的生产中都应用了此类反应。


录入时间:2018-05-18[打印此文] [关闭窗口]