您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题图片展在我校开展

【新闻作者:统战部宣  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为回顾“五一口号”发布和我国多党合作形成、发展的历史进程,总结民主党派与中国共产党团结合作的宝贵经验,引领各民主党派进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心,推动新形势下高校统战工作创新发展,5月17日,由省委高校工委、省教育厅主办,我校承办的纪念中共中央发布“五一口号”七十周年河南高校统一战线发展建设主题图片展在我校金明校区图书馆开展。

我校统战工作渊源久远,积淀深厚,既是全省民主党派基层组织筹建的策源地,也是教育战线开展统战工作的中坚力量,始终在全省高校中发挥着示范引领作用。此次图片展以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真回顾中国共产党领导下多党合作的光辉历程,深入总结70年来特别是党的十八大以来多党合作理论和实践的发展成果,广泛宣传多党合作中的成功经验与典型实例,充分展示全省高校各民主党派、党外知识分子与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的精神风貌。

本次展览从筹备至开展历时月余,全省高校各民主党派、统战团体和统战工作部门踊跃提供相关图片数百幅,时间跨度达70余年。组委会经过认真筛选,从中选出有代表性图片百余幅布展,内容覆盖思想引领、民主党派与统战团体自身建设、参政议政和服务社会等各个领域。通过大量的鲜活的图片,全景式勾勒出河南省高校战线工作起步、发展、壮大的辉煌历程,以期充分发挥以史育人、传统感召的作用,深化政治交接,巩固扩大共识,确保多党合作薪火相传、根基永固。

1948年4月30日,中共中央发布纪念"五一"劳动节口号,号召"各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府",得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。这标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

录入时间:2018-05-17[打印此文] [关闭窗口]