您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

杨萌芽:在河南大学庆祝第33个教师节暨先进集体和先进个人表彰大会上的发言

【新闻作者:杨萌芽  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

亲爱的各位老师、同学们:

大家好!

今天是一个美好的日子,能在庄严肃穆的大礼堂发言,倍感荣幸,也十分惶恐。

这是我平生第二次站在大礼堂的主席台上发言,第一次是1996年的5月4日,作为团员代表站在这里发言。心里很紧张,全在低头念稿子,不敢看台下黑压压的人群。3年后,我研究生毕业,正式成为河大园的一位老师。

岁月荏苒,蓦然回首,在河大工作已经18年,有些许感受,与各位同仁分享。第一次知道“河南大学”,是初中三年级,物理老师是河大自考生,假期来学校进修,在南大门照了一张照片,印象极为深刻。那时的我做梦也想不到数年后自己会在这个大学学习、工作、结婚、生子。

感谢河大,1996年那次致辞的第二天,5月5日,我认识了一位美术系的女生,她成为了我生命中最重要的一个人。一边工作、一边带孩子,非常辛苦,拙嘴笨舌的我从来没有说过“谢谢”二字,今天,在这里,我想她说声“谢谢”。也向我们所有老师的爱人们表示感谢!没有你们的支持,我们无法如此从容的工作。

今年春天,我到南昌看望一位92岁的老人,他是中原大学的学生,虽然在这个学校只呆了几个月便匆匆南下,提到河南大学他还是难以抑制的激动,回忆起过往的种种。回来翻校史,一一对应,中原大学那段历史才鲜活起来。

今年暑假,一个特殊的机缘,得以深入了解曾经或正在河大工作的一批名师,任访秋、李润田、朱绍侯、佟培基、吴雪莉、吴博亚、李申申、吴祖谋、王立群、常萍等先生们数十年如一日潜心育人,春风化雨,成为河大园最亮丽的风景。

教师这个职业,有着非同寻常的魅力。聚天下英才而教之是人生之幸事。几天前,有个老师在微信群中分享了一段话:“当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱;若教,请全力以赴。”看着一拨又一拨的学生走向社会,成为精英和栋梁,是一个老师最大的幸福。

作为老师,最大的感觉是学生越来越难教了,不爱读书是一个通病,上课睡觉者有之,打瞌睡者有之,玩手机者有之。我们所处的时代,或曰“信息革命”、或曰“第四次工业革命”、或曰“智能互联时代”。面对互联网中成长起来的一代,传统的教学方式和教学理念都面临着重大挑战。进入互联网时代,信息的获取更为通畅和便捷,教师这个职业面临越来越多的挑战,对教师的要求也越来越高。微信朋友圈里也有许多学生,相当一部分孩子们的话语方式我们很难接受。90后,甚至00后开始进入河大园,教学方式、教学理念可能都要不断调整,老师的心态也需不断调适。为人师者,当适应新的时代,积极应变,培养面向未来的创新型人才。

前几天读到一篇文章,清华大学钱颖一教授所作,名为《人工智能将使中国教育优势荡然无存》,他认为创新型人才的教育,有3个十分重要的因素:知识、好奇心和想象力、价值取向。应当说,在传统的教学过程中,知识性内容的传授是所长,而后两者是所短,这种教学偏好某种程度上导致了大量的“精致的利己主义者”的涌现。如何应对网络中成长起来的一代,如何培养学生的好奇心和想象力,如何引导孩子们有正确的三观,是摆在我们教师面前的时代难题。

大学老师并不像世人想象的那么轻松,尤其是“青椒”们的压力很大,论文、职称、住房等等,要营造全社会关心、爱护老师的良好风尚。

套用一句网络用语,你必须精力饱满,不然哪经得住世事摧残。很多老师善于调节身心,科研、教学、生活均衡发展,值得我们效法。校园有许多老师是健身达人,篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、长跑,精力充沛、斗志昂扬。我的一位师兄,数年前身体孱弱,上有老下有小,压力山大,精神也很萎靡。后来爱上了长跑,现在经常满世界跑马拉松,去年还获得了他们学校的最佳教师体育精神奖。建议我们学校也设立类似奖项,鼓励老师们积极参加体育运动。

1992年,我们这一届同学入校那一年,适逢80年校庆。转眼间即将迎来105年校庆,学校各项事业蒸蒸日上。进入“双一流”是河南大学难得的机遇,重要的拐点,我们要秉持“明德新民,止于至善”的校训,趁势而上,为建设高水平大学而不懈努力!

与百折不挠、自强不息的河南大学邂逅,是令人艳羡的佳遇;在古朴典雅、风景如画的河大园教书育人,是人生难得的机缘;与众多德艺双馨、诲人不倦的老师们并肩前行,是人生最大的快意。各位同仁,让我们携手同进,砥砺前行,让河大园变得更加美好,让“铁塔牌”享誉海内外!

祝各位老师身体健康、心情愉快、家庭幸福、学问精进!

录入时间:2017-09-10[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻