您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

中国比较文学学会第十二届年会在河南大学召开

【新闻作者:王鹏  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

大会现场

校党委书记关爱和致欢迎词

2017年8月17日—20日,中国比较文学学会第十二届年会暨国际学术研讨会在河南大学举行。大会由中国比较文学学会主办,河南大学文学院和《汉语言文学研究》编辑部共同承办。会议的主题为“比较文学视野中的世界文学”。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、浙江大学、南京大学、四川大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、美国纽约大学、普渡大学、夏威夷大学、法国巴黎第四大学、以色列特拉维夫大学、墨西哥墨西哥学院、韩国崇实大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、辅仁大学等168所海内外高校与科研机构以及北京大学出版社、中国人民大出版社、科学出版社、福建教育出版社、河南大学出版社等5家出版机构的500余位专家学者出席会议。

大会于8月18日上午开幕,开幕式由学会秘书长、北京大学张辉教授主持。在开幕式上,河南大学党委书记关爱和教授对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,他介绍了河南大学建校一百多年来的光辉历史,指出这次大会的主题与习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念紧密契合,“在比较文学的视域中研究世界文学,才能更好地见其细密、识其精深、得其整体、望其久远;在对世界文学的研究中,比较文学才能更好地务其实、固其本、求其真、致其远。”中国比较文学学会会长、四川大学曹顺庆教授致开幕词并对学会三年来的工作进行总结。他指出,本次年会在参会人数及论文数量上有进一步突破,在欧美一些学者探寻与反思比较文学是否“死亡”之时,中国学者以实际行动展示比较文学的蓬勃生命力。曹顺庆围绕上任之初提出的“五个一工程”对学会过去三年的工作进行了总结:学会在2016年7月成功获得国际比较文学学会第22届年会的承办权;2017年春,学会正式启动申请计划,将努力推进中国比较文学学科成为一级学科;三年来学会坚持贯彻并完善管理制度,完成了民政部年审,成为合格的国家一级学会;学会积极理顺与各省级学会和二级学会的关系,并做好学会会员工作;筹备2017年年会并保证年会顺利召开。会议承办方、河南大学文学院院长李伟昉教授在欢迎词中介绍了河南大学文学院的历史与现状,指出年会主题“比较文学视野中的世界文学”,就是要倡导不同文化文学之间的相互交流、平等对话、互通互鉴、和谐发展,希望通过年会的学术平台,各位与会代表能展示个人观点,分享他人思想,共同推动比较文学学科的发展。

本次会议设立了12个议题:“比较文学变异学”“比较诗学的新问题与新方法”“走向世界的中国现当代文学”“中国译介学与世界文学”“比较文学与东亚文学研究”“世界文学观念中的区域、民族与文化”“文学人类学的中国途径与问题”“世界文学经典重读与文学史建构”“美国华裔、亚裔文学研究”“世界文学与中国河南作家群”“文学人类学的中国路径/‘一带一路’与中外文化交流”“宗教研究与比较文学”。在8月18日上午、19日上午和20日下午举行了七场大会专题学术报告,十二个分组在另外三个半天同时举行了60场分组会议,此外还专门开辟了“青年论坛”和“人工智能与人文学科”自由论坛两个专场论坛。

大会期间,中国比较文学学会召开了全体会员代表大会,宣布了理事会换届原则,选举并通过了学会第十二届新增理事会成员名单。在随后举行的第十二届理事会第一次会议上,理事们选举了新一届常务理事会。清华大学王宁教授在第十二届常务理事会第一次会议上被推选为新任会长。我校文学院李伟昉教授当选为常务理事。

8月20日下午,中国比较文学学会第十二届年会暨国际学术研讨会闭幕。闭幕式由中国比较文学学会第十一届会长、四川大学曹顺庆教授主持,学会副会长兼秘书长、北京大学张辉教授宣布新一届学会理事会换届改选结果。随后,学会新会长清华大学王宁教授发表就职讲话,承诺将带领第十二届理事会及常务理事们做好两件大事:承办2019国际比较文学学会第二十二届年会;努力推进“比较文学与世界文学”升格为一级学科的进展。本届大会在热烈欢快的氛围中圆满结束。

录入时间:2017-08-23[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻