您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

孙君健到黄河文明中心调研指导工作

【新闻作者:黄河文明与可持续发展研究中心  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

7月9日下午,校党委常委、副校长孙君健到黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明省部共建协同创新中心调研指导工作并进行座谈交流。人文社科研究院院长展龙、副院长孔令刚、丁翼虎,高等人文研究院副院长闵祥鹏,中心领导班子成员及教师代表参加座谈会。座谈会由中心党总支书记、主任苗长虹主持。

苗长虹简要介绍了中心的发展历程,并从机构设置、研究队伍、科学研究、学术交流、人才培养、学科建设、数据库建设、社会服务等方面汇报了中心发展的现状,深入剖析了中心现发展存在的问题、机遇与挑战。并详细汇报了中心近期围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略开展的工作和相关研究成果,提出将黄河学学科平台建设作为重要抓手,推进黄河文化研究院和黄河文化遗产实验室建设。其他班子成员分别就各自主管学科的发展现状及工作计划进行了简要汇报。

孙君健听取汇报后,对近年来中心取得的成绩和工作给予了充分肯定。他指出,中心作为教育部人文社会科学重点研究基地、省部共建协同创新中心及省优势特色学科建设基地,今后发展需重点关注以下问题:一是明确中心定位。作为目前国内惟一的以黄河文明与沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构,努力将其打造成为具有重要影响力的黄河战略智库。二是完善管理运行体制。科学协调黄河文明与可持续发展研究中心和黄河文明省部共建协同创新中心两个研究平台的关系,保证相互促进共同发展。三是加强黄河学学科建设与人才培养。充分利用学校现有人才引进政策,以黄河学学科为依托,积极引进具有重要影响力的学科带头人,组建优秀研究团队。

调研结束后,中心认真组织学习孙君健调研讲话精神,苗长虹对近期工作进行了安排部署。

录入时间:2020-07-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻

媒体河大 更多