您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

许绍康看望深圳校友并调研河南大学深圳研究院

【新闻作者:周大鹏 车颍涛  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

1月7日,校党委常委、副校长、校友总会副会长许绍康,校友工作与教育发展基金会办公室主任刘波,体育学院党委书记牛娴、院长张大超等一行6人到深圳看望校友并与30多名在深校友代表进行座谈,通报学校发展状况,征求校友意见建议,共谋学校发展大计。

在与校友进行座谈之前,许绍康一行先到河南大学深圳研究院进行了调研,听取了院长牛利民的工作汇报。牛利民详细介绍了河南大学深圳研究院成立的艰辛历程以及研究院目前围绕“生物+”开展的各项工作进展情况和取得的一些成绩,并汇报了2020年研究院将按照“一条主线、两个重点、十大任务、稳步推进”的工作思路。大家听后,为深圳研究院目前工作取得的成效和未来良好的发展势头感到高兴。

在校友座谈会上,深圳校友会会长杨少君首先代表深圳校友对母校领导一行的到来表示热烈的欢迎。他说,母校领导老师专程来看望在深校友,体现了母校对学子的关怀和牵挂,我们非常高兴和激动,倍感温暖。母校是我们每个学子的精神家园,是每个人梦想起飞的地方,“明德新民,止于至善”的校训,激励着广大校友自强不息,奋勇前行。深圳校友中涌现出了一大批成就斐然的杰出校友,为经济社会发展做出了突出贡献,这都得益于母校的教育和培养。深圳校友也将一如既往关心和支持母校的发展建设,出智出力,助力学校“双一流”大学建设。同时,他也建议深圳校友会尽快换届,让年轻校友担负更大的责任,加强在深校友联络,凝聚校友力量。

我校教育科学学院校友、深圳市教育局副局长许建领在发言时说,河南大学进入“双一流”建设高校名单,是学校发展史上的一件大事,对我们校友也是莫大的激励。在深圳设立河南大学深圳研究院,是学校办学理念的重大突破,是校领导高瞻远瞩的战略布局,也是很好的人才引进平台、河大品牌推广平台、成果转化平台和创新创业平台。他对深圳研究院的快速落地表示祝贺,并从深圳市的发展战略角度,对深圳研究院的角色定位、目标任务、重点工作进行了指导,恰逢深圳市中国特色社会主义先行示范区与粤港澳大湾区建设机遇,要进一步发挥校友作用,借助校友力量,做实做大深圳研究院。

牛利民向校友们介绍了深圳研究院的建院目的、目标定位、重点工作和筹备过程。他表示,深圳研究院目前已经搭建了五个平台,引进了54位专家,开展了3项重大研究,启动研究生招生培养,举办国际学术会议,探索成果转化和创业孵化新机制,得到深圳市政府和有关部门的高度认可,并以最快的速度完成事业法人单位注册。今年研究院将按照工作计划稳步推进,争取站稳走好。深圳研究院就是校友在深圳的家,将努力做好校友服务工作,也希望校友们关心支持深圳研究院的发展。

许绍康感谢深圳校友长期以来对学校发展建设的高度关注和大力支持,感谢杨少君会长为深圳校友会的发展建设做出的贡献,并为深圳校友们在各自的领域内取得的突出成绩感到由衷的自豪。他指出,深圳校友为地方经济发展做出了突出贡献,更为母校赢得了良好的口碑,为母校增了光添了彩。建立河南大学深圳研究院是学校发展的战略布局,研究院顺利成立和目前取得的成绩与校友们的鼎力支持密不可分。他指出,深圳研究院2019年取得了突出成绩,迅速打开了局面,超过了学校的预期;管理团队充满活力、秉承河大精神,自强不息,开拓创新,踏准了深圳的节拍,说明学校设立研究院的决策是正确的。研究院下一步的工作重点应着眼于站稳脚跟、聚焦主业、完善制度、争取政策、敢想敢干、先行先试、支撑学校“双一流”建设,要研究制订研究院的五年发展规划,保持发展的稳定性和持续性。同时,要统筹校友会、教育发展基金会与研究院的工作,做好校友服务、校友资源挖掘工作,进一步整合聚集深圳乃至粤港澳大湾区校友力量,充分发挥校友作用,更好地支撑学校“双一流”建设。

刘波从制度建设、队伍建设、校友联络、品牌活动、募集资金等方面向校友们介绍了我校2019年校友与基金工作的开展情况。她表示,在各地校友的大力支持下,2019年校友与基金工作掀开新的局面,取得了一些成绩,成功举行首届校友返校日活动、首届寻找最美校友活动,举办校友论坛200余场,圆满召开了第八届校友代表大会完成了校友总会换届工作等。站在新的起点上,校友与基金工作将围绕学校“双一流”建设大局,加大资源拓展力度,不断凝聚校友力量,助力学校事业发展。

座谈会上,与会校友纷纷发言,回忆读书的美好时光,汇报目前的工作,表达了对母校的感恩之情和对未来发展的美好祝愿,表示将以深圳研究院为依托,尽心竭力支持母校各项事业的发展。

录入时间:2020-01-10[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻