您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

教育部“双一流”建设中期评估专家组莅校调研指导工作

【新闻作者:杨建涛 摄影: 杨建涛 李洋  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

8月8日,以原中国高等教育学会会长瞿振元为组长的教育部“双一流”建设中期评估指导专家组莅临我校,通过查阅材料、座谈交流、现场考察等方式,对我校“双一流”建设中期任务落实完成情况进行调研指导工作。省教育厅副厅长刁玉华、学位管理与研究生教育处处长曹克舜陪同参加有关活动。

上午8点30分,校长宋纯鹏陪同专家组一行先后参观了植物逆境生物学教育部重点实验室、改良抗逆中心,并现场考察了新落成的省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室(筹)大楼。

考察结束后,教育部“双一流”建设中期评估指导专家组入校指导工作会议在金明校区图书馆三楼会议室召开。在校校领导出席会议,各职能部门负责人、学校“双一流”建设组成员参加会议。会议由校党委书记卢克平主持。

瞿振元就“双一流”建设中期评估工作任务和要求作了说明。他表示,本次调研是贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的一项重要举措,旨在调研、了解河南大学“双一流”建设情况,根据学校建设方案、中期评估方案,结合整体建设目标,查阅相关资料,对学校整体建设成效进行分析,并提出建议。

校党委副书记张宝明从我校“双一流”建设基本情况、 目标与路径、措施与成效、中期自评工作、存在问题与努力方向等五个方面,全面客观地总结回顾了我校“双一流”建设的总体成效,充分展示了我校聚焦“双一流”目标,大力实施五大改革任务,六大整体举措所取得的成就,以及存在问题与改进措施。生命科学学院常务副院长苗雨晨汇报了生物学一流学科中期建设情况。

在听取汇报后,瞿振元组长和专家组成员北京大学王建六教授、清华大学李正操教授、华中农业大学严建兵教授、中国农业大学曲瑛德处长分别对学校“双一流”建设工作进行质询和指导。各位专家对我校“双一流”建设以来取得的成绩给予充分肯定,河南大学“双一流”建设围绕国家重大战略需求,紧扣中原发展脉搏,定位准确、思路清晰、特色鲜明。逐项对照学校既定目标任务,从符合度、达成度和标志性建设成效三方面充分展示了学校“双一流”建设的成效。同时,就进一步加快“双一流”建设,专家组成员提出了针对性指导性意见,中肯地指出了需要改进和完善之处。

刁玉华在讲话中指出,此次调研是对河南大学“双一流”建设的一次诊断,有着重要的指导意义。省委省政府、省直有关部门、市委市政府对河南大学“双一流”建设都高度重视,河南大学各项事业均取得了长足进步,为河南省高等教育发展和中原更加出彩做出了重要贡献。他表示,今后省教育厅将一如既往地支持河南大学“双一流”建设和率先发展,从解决一个个现实问题入手,实现学校高水平、内涵式发展。

卢克平作表态发言。他代表全校师生对各位专家莅校调研指导工作致以诚挚谢意,对省委省政府和省教育厅长期以来给予学校的关心支持表示由衷感谢。他表示,专家组“把脉问诊”,为学校“双一流”建设提供了指导性、建设性、引领性的建议,给予我们更多的鼓励与信心。会后全校上下将认真梳理和深刻领会各位专家的意见和建议,认清差距不足、找准问题短板、切实做好对标工作,立行立改,持续整改,确保“双一流”建设中期大考取得好成绩、学校发展再上新台阶。

录入时间:2019-08-09[打印此文] [关闭窗口]