您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

学校召开“双一流”建设中期自评估暨学科建设推进会

【新闻作者:吴继娟 司振勇 摄影:彭永强  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

6月27日下午,我校“双一流”建设中期自评估暨学科建设推进会在金明校区图书馆三楼会议室举行。校党委书记卢克平、校长宋纯鹏、校党委副书记张宝明,我校“双一流”建设中期自评工作办公室成员单位负责人,各学院(实验室)院长、主任、主管学科副院长、副主任等参加会议。会议由宋纯鹏主持。

会上,学科建设处处长牛景杨介绍了学校“双一流”中期自评估工作安排与相关要求。

张宝明传达了“加快推进‘双一流’建设专题研修班”精神,分析了我校“双一流”中期自评估工作和第五轮学科评估工作面临的形势和任务,对学校各部门各单位做好评估工作提出明确要求,并重点强调要处理好几方面的关系:一要处理好“高原”和“高峰”的关系。大学整体发展和一流学科建设相互依存,一流学科高峰不是“拔地而起的高山”,而是必须根植于坚实的大学整体发展的高原之上。二要处理好“先为”与“后为”的关系。学校应集中力量,重点发展、大力扶持、积极培育最有可能取得重大成果的、处于学科金字塔顶端的优势特色学科,率先突破,并发挥“先为”学科的引领带头作用。三要处理好定力和实力的关系。“双一流”建设仍处于探索完善阶段,不存在可供借鉴的理想模式,这就需要我们遵循学科发展规律,保持自身发展定力,不断提高自身建设实力。四要处理好“本土”与“国际”的关系。要在高等教育国际化的潮流中,既关注世界高等教育的发展趋势,又保持自己国家高等教育的发展特色与优势。

宋纯鹏从总体安排、具体要求、材料报送等方面强调了中期自评估工作的重点内容。他强调,各学科、各学院、各职能部门要了解关于自评估的一系列材料,严格对照标准,严格按照时间节点,把握好学校“双一流”建设的符合度、达成度,并以此为契机明晰今后的工作目标、思路和抓手;要落实好省委、省政府关于自评估工作的若干意见,充分把握省委、省政府对我校的支持与帮助,进一步细化完善我校自评估工作方案,真实准确反映学校整体建设和学科建设目标、任务落实完成情况;要将长期目标与短期任务进行科学规划,客观检视建设过程,认真梳理建设成效和存在问题,找准差距,明确下一阶段改进的重点任务和要求,深入推动学校“双一流”建设取得新的突破和业绩,实现学校高质量发展。

卢克平表示,学校进入“双一流”建设行列是河大几代人的期盼,是历史赋予我们的重大机遇,是时代赋予我们的重大责任。因此,面对即将来临的中期自评估,全校上下要提高站位、高度重视、强化责任担当,以时不我待、只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感迎接评估,以坚定的信心、坚强的决心、充足的底气坚决把这项工作完成好;各单位、各部门要牢固树立大局意识,团结一致、齐心协力、协同推进,全校上下形成一盘棋、拧成一股绳,凝心聚力共同做好此次中期自评估工作;要把此次中期自评估工作作为终期验收的“预热”,并以此为契机对学校“双一流”建设进行全面系统的自查自评,以评促改,以评促建,确保自评取得实际效果,为加快推动学校“双一流”实现特色建设、高质量建设提供支撑。

录入时间:2019-06-28[打印此文] [关闭窗口]