您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学第十七届学生太极拳比赛举行

【新闻作者:李佳洋 杨春雨 摄影: 肖留涛 陈鹏琪  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

运动校园,阳光太极。4月18日下午,河南大学第十七届学生太极拳比赛在金明、明伦校区同时开幕,河南大学党委常委、副校长、校体委主任许绍康,校体委副主任李捷出席并致辞,相关职能部门负责人、各学院副书记参加活动,来自两个校区的35支队伍,近8000名本科生齐聚绿茵场,身着太极服,迎风挺立,共舞太极。

在舒缓优美的古琴音韵中,参赛选手们迅速抬手,行抱拳礼。随着一声"起势",选手们将手徐徐抬至腰间,随后推掌、云手、提膝。一招一式,形神兼备,如行云流水,似青柳扶风,把太极拳的刚柔两面都表现得淋漓尽致。精彩的表现不时赢得在场观摩师生的阵阵掌声。

除了整齐划一的孙式太极拳段位制表演,各参赛队伍在开场表演上也别出心裁:太极扇、太极剑与舞蹈、舞旗融合,给观众们带来了一场别开生面的表演,彰显了传统文化包容创新的魅力。

药学院代表队在绚丽的大旗指挥下绕环形入场,并以精彩的太极扇表演将观众热情推向高潮。基础医学院代表队气势恢宏的入场方式和出彩的舞龙舞狮表演赢得场上掌声如雷,两条栩栩如生的蛟龙和勇猛活跃的狮子从队列穿出,在主席台前跳跃舞动,给现场观众带来一场视觉盛宴。

经过激烈的角逐后,基础医学院、药学院、护理与健康学院、商学院、教育科学学院、数学与统计学院、濮阳工学院、音乐学院、历史文化学院、外语学院、国际教育学院队伍获得优秀奖。

苦尽甘来 领悟太极之味

台上一分钟,台下十年功。迎着清晨凉风,顶着正午烈日,河大学子在训练场上度过了一个又一个练习日。学校的每个角落都留着大家认真练习的影子,连续不断的训练虽然使有些同学感到疲倦,然而一招一式的训练终究会带来健壮的体魄和团结协作的整体意识。选手动作一天天熟练,队列一天天整齐,苦尽甘来成就最终百人如一的境界。

开幕式上,各代表队陈列在主席台前,活力满满的河大学子期待着比赛的开始,将近一年的训练已经使选手们对太极有了更深入的了解,护理与健康学院2018级成梦真表示:“我一定好好表现,不能辜负自己加班加点的训练。”

基础医学院的大旗在狂风中飘卷,猎猎作响,谈及参与比赛的感受,旗手胡童鑫和王浩恩自豪地表示,代表队所获得的成绩都是选手们在汗水中浸泡出的,为了最终的成绩,不在乎汗水和泪水。

计算机与信息工程学院2018级一班班长朱蕾潼,将代表队取得的进步归功于同学们的积极配合、教练的不懈坚持以及辅导员的全力支持,她说道:“没有人是天生不适合做什么的,如果自己都不相信自己能够做到,最终的结果也不会好,有了自信,再加上努力,才会取得进步”。

特色发展 挖掘太极内涵

多年来河南大学根植中原文化沃土,将增强学生体质与弘扬中华优秀传统文化相结合,走出了一条“全民练太极,太极惠师生”的学校体育特色发展之路。铁塔湖畔、博雅楼前、体育场内,随处可见河大人一招一式舞动着太极,太极文化已经在河大学子中生根发芽,成为一种文化符号。

为响应国家体育总局的号召,弘扬中华民族传统文化,丰富师生校园文化生活,我校在广大师生中推广太极拳活动。除已有17年历史的学生太极拳比赛,我校现还设有研究生太极拳比赛、“河大杯”太极拳精英赛、“河大杯”教职工太极拳比赛等多项太极运动赛事。同时,我校多次与孙氏太极拳后人积极举办活动,宣传孙氏太极拳的文化与理念,使太极兼容并包理念深入师生心中。

在推动校内太极文化深入发展的同时,河大太极也一步步走出校门,走向全国,面向世界,并在国际赛场上屡创佳绩。近年来我校国际武术队在国家各级领导的关心与大力支持下,代表河南大学参加全国举办的各类国际武术盛会10余场。其中2018年11月10日至12日“世界太极拳健康大会”世界太极拳比赛中,我校国际武术队最终荣获:个人单项3个第一名,2个第二名,4个一等奖,5个二等奖,6个三等奖;集体太极拳项目三等奖的优异成绩。留学生在比赛中作风顽强、纪律严明、成绩突出,成为河南大学对外传播推广中国传统文化的一张亮丽名片,在国际体育盛会上展示了百年名校河南大学的实力与风采。

录入时间:2019-04-19[打印此文] [关闭窗口]